Новые виды туризма в России получили стандарты

Новые виды туризма в России получили стандарты
Новые виды туризма в России получили стандарты Новые виды туризма в России получили стандарты

Новые стандарты туристических услуг в России вступят в силу в 2016 году. Их будет три – по обеспечению личной безопасности, по экологическому и приключенческому туризму. Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.

Так, определено, как именно должна обеспечиваться безопасность туриста - установлена классификация соответствующих мер и общие требования к их реализации во время путешествий.

Также вводится стандарт на услуги экологического туризма, предоставляемые туроператорами, турагентами, экскурсионными организациями, средствами размещений, предприятиями питания, инструкторами, экскурсоводами и пр. В нем представлены классификация экологических туров, общие требования  к экологическим турам, общие требования к услугам экологического туризма, а также требования безопасности. Эти два стандарта вводятся в действие с 1 июля 2016 года.

Несколько позже, с 1 октября 2016 года, в России вступит в силу стандарт о приключенческом туризме, лидерах и компетенции персонала. Кстати, он идентичен международному.

Как пояснили "Фонтанке.fi" эксперты, стандартизация туристских услуг в России – проект не новый. В настоящее время действуют ГОСТы по обеспечению безопасности туристов, утвержденные Ростехрегулированием в декабре 2009 года. Так что нынешние предлагаемые стандарты лишь расширяют существующую практику: очевидно, что новые ГОСТы  - более специальные по отношению к более общим, что связано с появлением таких новых для России видов туризма, как экологический и приключенческий.

 

Обычным туристам знать про стандарты надо, когда они хотят пожаловаться на плохое качество оказываемых им туристских услуг, в первую очередь, в сфере безопасности.  В этом случае, требуя у обидчиков компенсации, можно ссылаться на то, что туристская услуга не соответствовала действующему стандарту, например, при трансфере, во время которого нередки ДТП.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев