НОВЫЕ СТРАНИЦЫ БЛОКАДНОЙ ИСТОРИИ

В преддверии юбилейной даты снятия блокады Ленинграда в музее военной истории Карельского перешейка в Выборге (ул. Прогонная, 7 б) открыта тематическая выставка. На ней представлены более сотни экспонатов, никогда ранее не выставлявшихся.
Наиболее ценными являются открытки блокадного Ленинграда. Их здесь около двадцати, а всего за время осады было издано более тысячи тиражом от 10 тысяч экземпляров. Эти открытки распространялись среди военных и гражданских защитников города, использовались как почтовые карточки для весточек родным, а также выступали в роли поднимающих боевой дух произведений военно-патриотического искусства.
Знакомя первых гостей выставки с ключевыми группами экспонатов, руководитель проекта Баир ИРИНЧЕЕВ подчеркнул: город жил и действовал. На выставке представлена литература, плакаты, газеты, листовки, выпущенные в осажденном Ленинграде. В отдельной витрине выложены продовольственные карточки; это последние неотоваренные экземпляры, они сохранились лишь благодаря тому, что были отменены в декабре 1947 – январе 1948 года. Здесь же фотоматериалы, предоставленные Музеем Арктики и Антарктики, альбом, посвященный битве за Ленинград, и многое другое.
Особую ценность имеют экспонаты, предоставленные финскими коллегами. Это поделки солдат, коротавших время в окопах и блиндажах с начала 1942 года. Баир Иринчеев напомнил, что, достигнув поставленной цели, активных боевых действий финны не вели, предоставив это немцам. Организаторы выставки ожидают пополнения данной коллекции.
По результатам работы в Санкт-Петербургском центральном архиве кино-фотодокументов сделана большая подборка фронтовых фотографий. На снимках - героические защитники Ленинграда. Это танкисты, артиллеристы, моряки, пулеметчики, снайперы… Здесь лишь те, наградные документы и персональную информацию на которых удалось найти на ресурсах "Подвиг народа" и "ОБД Мемориал". В их числе - санинструктор Людмила Лебедева, погибшая в начале 1942 года в возрасте 20 лет.
Весьма интересны материалы по защите полуострова Ханко. Это малообсуждаемая страница истории, тем не менее, героическая защита военной базы, а также непосредственное участие боевых соединений, эвакуированных с Ханко спустя пять месяцев осады в начале войны заслуживают большего внимания.
- Война задела практически каждую семью в нашей стране. И неважно, что наши предки воевали и погибали на разных фронтах и направлениях. Они отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в своей стране, говорили на русском языке, изучали русскую литературу… И мы должны помнить о каждом из тех, кто воевал, кто вернулся и не вернулся, - заключил военный историк Баир Иринчеев.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев