НОВЫЕ СИМВОЛЫ ПРИМОРСКА

Вот уже второе столетие кирха Святой Марии Магдалины по праву считается главным символом Приморска. В своё время в уникальном здании национального финского романтизма располагался кинотеатр, клуб моряков... Сегодня здесь - Дом культуры и краеведческий музей.

Местным краеведом, руководителем городского музея Ириной КОЛОТОВОЙ разработаны экскурсии, знакомящие с историей края, обычаями местных жителей, военными событиями.

Сегодня Приморское поселение, как и другие муниципальные образования Выборгского района, взяло курс на развитие туризма и предпринимательства. Совместно со специалистами ресурсного центра "Кристина" в поселении разработаны туристические маршруты и проложены "зелёные тропы" по городу и его окрестностям. И сегодня активисты, специалисты и местная власть обдумывают, как бы их красиво благоустроить. К примеру, глава МО Светлана РЫЖОВА хотела бы видеть вдоль тропинок скульптуры из коряг, да не простые, а выполняющие функции указателей, урн и скамеек!

Для решения этого вопроса на днях в Приморске высадился арт-десант – художники, скульпторы, краеведы - участники проекта "Весенний променад". Гости из Выборга прошлись по центрам "креативных индустрий" города (Центр детского творчества, школа искусств, библиотека, Центр дополнительного образования детей), где идея получила поддержку и развитие. В частности, поступило предложение создать весёлый символ Приморска и организовать арт-пленэр, где мастера из Выборга и Санкт-Петербурга в течение нескольких дней занимались бы творчеством (работы мастеров останутся в подарок городу, как когда-то было с Парком скульптур в Выборге).

Продуктивно прошёл и семинар для предпринимателей. Специалисты ресурсного центра рассказали бизнесменам и людям, желающим ими стать, об изменениях в мерах господдержки. По словам директора РЦ "Кристина" Людмилы КАЛИНИНОЙ, с нынешнего года реализуются новые программы финансирования на развитие инфраструктуры водного туризма или сельского хозяйства, выплачивается компенсация за разработку и продвижение бренда, а также за подключение к электросетям, создание гостевых домов и модернизацию производства. Кроме того, господдержку от миллиона до пяти миллионов рублей можно получить при открытии частного детского сада или центра временного пребывания малышей. В Выборгском районе ситуация с очередями в дошкольные учреждения продолжает быть актуальной, и возможно такая мера поддержки поможет решить вопрос.

- Специалисты ресурсного центра не раз проводили для наших предпринимателей семинары, помогающие бизнесменам включиться в программы господдержки, - заметила Светлана Рыжова. – Для нашего поселения и нынешняя встреча была полезной, к примеру, для себя я отметила меру господдержки для организации центра раннего развития. В нашем поселении активен молодёжный сайт, на который не раз поступали предложения от молодых родителей о создании такого центра. Уже даже нашлись активисты, отправившиеся на курсы по открытию этого нового направления в бизнесе. Кто знает, возможно совсем скоро в Приморске откроется новое детское учреждение.

Глава муниципального образования также отметила идею по организации летнего променада, в рамках которого в июле Приморск присоединится к фестивалю финского общества "Койвисто" "Балтийские берега – берега дружбы". Уже "кинут клич" местным творческим коллективам о создании любопытной эмблемы – весёлого бренда города.

- В Приморске активные предприниматели, готовые развивать и модернизировать свой бизнес, а главное - продвигать свой город, - подвела итоги встречи Людмила Калинина.

Кстати, в ближайшее время подобные встречи пройдут и в других поселениях Выборгского района. И ещё: в прошлом году при поддержке областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка 18 предпринимателей нашего района получили господдержку. Это и компенсация по договорам лизинга, стартовые пособия, удешевление предпринимательских кредитов, возвращение денежных средств, затраченных на участие в выставках и т.д. Размер поддержки, выделенной для Выборгского района, составил более 20,5 млн. рублей – это 11,2% от общего объёма финансирования.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев