НОВЫЕ ПРАВИЛА, ИЛИ КАК МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА СОДЕРЖАНИИ ЖИЛЬЯ

На этой неделе прошло рабочее совещание для представителей ТСЖ и управляющих компаний Выборга по вопросу нового порядка расчета коммунальных услуг на содержание общего имущества дома. Изменения незначительны, и те компании, которые работают с ЕИРЦ, даже их не почувствуют — все расчеты для них проведут специалисты центра. Остальным же придется делать это самостоятельно. Разъяснению изменений и было посвящено рабочее совещание.

Пояснения по сути вопроса дала руководитель территориального управления Выборгского района Эльвира РОМАНЕНКО: 

- С 1 января нынешнего года понятие «оплата за общедомовые нужды» исключено. Теперь затраты на них перешли в структуру содержания жилья, и отныне коммунальными услугами не считаются. В квитанции появилась строчка «содержание общего имущества холодной воды, горячей воды и электроэнергии». Соответственно, расчеты для населения по холодной и горячей воде не изменились, зато значительные новшества ожидают жильцов по оплате общепотребленной электроэнергии - ныне при этих расчетах учитывается площадь чердаков и подвалов, кроме тех случаев, когда там размещены инженерные сети.

Если в доме установлены общедомовые приборы учета, то, чтобы по-прежнему начислять плату по их показаниям, необходимо соответствующее решение собрания собственников, иначе будут применяться утвержденные коэффициенты. Как показывает практика, оплата по показаниям счетчиков дает весьма значительную экономию. Поэтому собственникам жилья стоить задуматься о проведении подобного собрания в самое ближайшее время.

Еще одно изменение с 1 января нынешнего года: теперь банковские расходы должны быть исключены из платы за содержания жилья, и оплачивать их будет потребитель. ЕИРЦ сделает это в квитанции самостоятельно, а те ТСЖ и управляющие компании, которые с ним не работают, должны обратить на это внимание.

И что касается льготников.  Поскольку общедомовые нужды до нынешнего января входили в состав коммунальных услуг, ранее производилась компенсация инвалидам I, II и III  групп на эти услуги. С января  этого года у инвалидов, которые проживают в частном жилищном фонде, эта компенсация не предусмотрена, теперь компенсация по жилищным услугам предоставляется только инвалидам, проживающим в муниципальном государственном жилом фонде. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев