НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Финляндия криминальная: убийств меньше и тем не менее...

Финская полиция с удовлетворением сообщила о снижении преступности в стране на 2%. В то время как уровень убийств опустился до рекордно низкого, количество преступлений на сексуальной почве выросло на 12%. При этом всё чаще подозреваемыми становятся иностранцы. 

Согласно опубликованной статистике полиции, в Финляндии за первые шесть месяцев 2016 года число преступлений снизилось на 2%, до 384 тысяч.

Как отмечает глава полицейского управления Тимо Сааринен, в Суоми стали совершать меньше преступлений, связанных с насилием против человека, в частности случаи убийств сократились на 13%, достигнув самого низкого уровня за всю историю –  за шесть месяцев насильственной смертью умерло 85 человек. Тяжкий вред здоровью был нанесён 21 человеку, что также чуть меньше (-3,3%), чем в первом полугодии 2015-го.

Намного хуже дела обстоят с преступлениями сексуального характера. С января по июнь в полицию поступило в 2,5 раза больше заявлений о домогательствах, чем за аналогичный период прошлого года (258 против 103). Число изнасилований выросло на 6%. Особенно ситуация обострилась в столичном регионе и Центральной Финляндии.

В полиции также отмечают возросшую активность аферистов. Мошенничества участились в Финляндии на 24%, при этом злоумышленники стали больше обманывать людей в Интернете.

Иностранцы

Несмотря на общее снижение показателей преступности, в криминальной статистике Суоми отдельное место занимают выходцы из других стран, причём как в качестве подозреваемых, так и в качестве потерпевших. Так, число случаев, когда при избиении нападающими были иностранные граждане, выросло на 38%, но при этом и жертвами они становились на 39% чаще. Такая тенденция кажется объяснимой, если брать во внимание то, что в 2015-м в Финляндию приехало 32 тысячи просителей убежища, причём основной поток пришёлся на второе полугодие.

Не отличается стабильностью обстановка в центрах для беженцев –  полицейским то и дело приходится выезжать туда, преимущественно из-за драк. За полгода из центров поступило около тысячи вызовов. Стражам порядка пришлось усилить патрулирование районов, где проживают просители убежища.

За каждым четвёртым преступлением на сексуальной почве стоит иностранец. Из 515 изнасилований как минимум 115 совершено иностранцами, причём за год эта цифра выросла на 45%. Более половины (55%) из зафиксированных 258 случаев сексуальных домогательств также инициировано выходцами из других стран. Мигранты по сравнению с прошлым годом выступали подозреваемыми в подобного рода делах в пять раз чаще, финны –  на четверть. В то же время и от иностранцев в полицию стало поступать на 67% больше заявлений о сексуальных преступлениях, совершённых против них. В частности, о домогательствах заявило в 8 раз больше граждан других стран, чем годом ранее.

По данным полицейской статистики, почти в два раза (45%) выросло число мошенничеств, за которыми стоят выходцы из-за рубежа. Хотя, с другой стороны, на 44% стало больше случаев, когда иностранец становился жертвой афериста.

На тысячу иностранцев финскими судами за последние два года было вынесено около 25 обвинительных приговоров. В отношении самих финнов - примерно 10 приговоров на тысячу граждан. Лидерами по показателям преступности в Финляндии являются выходцы из Румынии и Литвы. Чуть меньше злодеяний совершают в Финляндии эмигранты из Марокко, Ирака, Конго, Латвии, Сомали и Эстонии. 

Россияне

О том, какой вклад вносят в криминальную жизнь Финляндии россияне, полиция расскажет лишь по итогам всего 2016 года. Если судить по статистике прошлых лет, наши соотечественники чаще других совершают в Суоми мелкие правонарушения. Россияне попадаются, главным образом, на несоблюдении ПДД, в частности лихачестве и вождении в состоянии алкогольного опьянения, а также на контрабанде и мошенничестве. Российские автомобилисты составляют треть от общего количества иностранцев-нарушителей, а из всех совершённых на территории Финляндии преступлений на граждан РФ приходится 2%.

Звёзды неоклассического балета выступят в Лаппеенранте 

Фестиваль Гала-балет 2016, который пройдёт в Лаппеенранте 26-27 августа, представит на суд зрителей свежую и насыщенную программу. 

В программу Гала-балета включена мировая премьера. Один из наиболее международно признанных финских джазовых музыкантов, пианист-виртуоз и композитор Ийро Рантала выступит вместе с танцорами Пражского Национального балета.

В качестве главного международного гостя Гала-балета выступит под живую музыку немецкий Дортмунд-балет со своим хитом – танцевальной постановкой Cacti («Кактус»). Творения шведского хореографа «Кактуса» Александера Экмана исполняются по всему миру, «Кактус» включался в программу 15 балетных трупп.

Вторым произведением, которое представит Дортмунд-балет, является популярный балет Уильяма Форсайта «Головокружительное упоение точностью» (The Vertiginous Thrill of Exactitude). В нем хореограф облачает девятую симфонию Шуберта в совершенную неоклассическую форму и элегантность - 11 стремительных минут истинного танцевального мастерства.

Звезда Бостонского балета Миза Куранага выступит с классической программой и постановкой самого известного финского хореографа - Йормы Эло.

Танцоры балета чешского Национального театра Брно Эмилия Вуорио и Артур Абрам представят дуэт из балета «Черное и белое» (Black and White).

Помимо этого, зрители вновь встретятся с чарующими танцорами Национального балета Португалии Карлошем Пинил-лошем и Филипой де Кастрон.

Выступления пройдут на большой сцене вновь открывшегося Городского театра Лаппеенранты 26.8.2016 в 19:00, 27.8.2016 в 14:00 и 19:00. Городской театр Лаппееранты расположен в центре города, на последнем этаже ТЦ IsoKristiina (адрес: ул. Kaivokatu 5).

Новый туннель на автотрассе   

На строящемся участке автомагистрали E18 Хамина – Ваалимаа прорыли туннель.

Горняки спустя три месяца с начала работ проделали сквозной ход в скальных породах, и теперь он будет называться туннель Ваалимаа. Через него пройдёт новая трасса E-18 от российской границы в сторону Хамины.

В течение августа туннель расширят до необходимых размеров. Полностью строительные работы планируется завершить осенью 2017 года.

225-метровый двухтрубный туннель пролегает под холмом Раса-Ахо. Дорогу решено было проложить под землёй, чтобы ослабить техногенное влияние на ландшафт долины реки Ваалимаа.

Как сообщает Транспортное агентство Финляндии, строительство 32-километрового участка продвигается в соответсвии с графиком. Из 40 мостов между Хаминой и Ваалимаа 5 уже готовы.

Полностью новая автомагистраль E-18 будет завершена к весне 2018 года. По шоссе можно будет добраться от российской границы до города Турку, который находится на юго-западе Финляндии.

80% финнов чувствуют себя счастливыми

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Финского института экономических исследований EVA.

Доля счастливых людей не изменилась с начала 2000-х годов.

Одновременно с этим доля крайне несчастных людей несколько выросла. Особенно много несчастных среди людей, страдающих от экономических проблем, в частности, среди безработных, а также среди фермеров и молодежи до 25 лет.

Вместе с тем, по сравнению со многими другими народами мира жители Суоми являются очень счастливой нацией. Среди стран ЕС Финляндия занимает 5-е место. Шведы более счастливые, чем финны, а эстонцы – почти такие же счастливые.

Также укрепилась вера финнов в будущее. По данным исследования, каждый третий финн считает, что через 5 лет дела будут обстоять лучше, чем сейчас. Пять лет назад так думали только 15 % опрошенных.

По материалам fontanka.fi 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев