НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Лось или олень на дороге: что делать?

Несмотря на заграждения и дорожные знаки, в Финляндии столкновения автомобилей с дикими животными происходят довольно часто. Как вести себя, чтобы избежать столкновения с лосем или оленем. И что делать, если вы все-таки сбили животное? 

Ежегодно в Финляндии происходит около полутора тысяч ДТП с участием лосей и более трех тысяч аварий с оленями. Столкновения с сохатыми наиболее часто случаются с наступлением сумерек, за час до и после заката, а также после восхода солнца. Самые аварийные месяцы для встречи с оленями: июль – август, ноябрь - январь, но возможность столкновения не исключена и в другие времена года.   

Что делать, если вы повстречали ЛОСЯ, рассказал Андрей Герасенков, руководитель Центра Высшего водительского мастерства, мастер спорта по ралли, гонщик.

1. Банально, но соблюдайте правила дорожного движения, обращайте внимание на знаки. Дорожный знак с лосем распространен в Финляндии. Чаще всего лоси активны на рассвете и в вечерние сумерки. Обращайте внимание на шевеление в кустах. Заметили? Снижайте скорость.

2. Рассмотрим вариант, когда вы двигаетесь на небольшой скорости и лось переходит дорогу.

Нельзя:

- сигналить;

- моргать фарами;

- газовать на месте,

иначе лось подумает, что на него нападают. Если это самец, то есть вероятность, что животное пойдет в атаку. Если вам повстречалась лосиха с детенышем, необходимо быть предельно осторожным, в противном случае она будет защищать потомство. Запомните, лось миролюбив и первый  кинется только в случае неправильных, «провоцирующих» действий водителя.

Можно:

– подождать пока уйдет в лес;

– медленно отъехать назад.

3. Если лось остановился на дороге, можно попытаться объехать его сзади, поскольку сохатый не побежит назад, только вперед. Не рискуйте объезжать, если дорога узкая.

4. Если вы сбили лося, не подходите к животному. Он может быть ранен и вдвойне опасен.

Если на вашем пути внезапно возник ОЛЕНЬ. Организация безопасности дорожного движения Финляндии (Liikenneturva) подготовила на русском языке инструкцию «Олени на дороге», выдержки из которой публикует «Фонтанка.fi».  

«Олени могут внезапно появиться из-за извилины или обнаружиться во впадинах вдоль дороги, где их издалека не видно. Наблюдайте за обочинами. Зимой в полосе отвода присутствие оленей обнаруживается по следам в снегу. Если вы обнаружили одного оленя, то можете быть уверенными, что поблизости их будет больше, поскольку олень – это стадное животное. В сумерках включайте дальние фары: глаза оленей, стоящих на дороге, отсвечиваются издалека как знаки предупреждения», – говорится в инструкции.

Как вести себя, если машина сбила оленя?

• Чтобы предупредить других автомобилистов об аварии, включите аварийную сигнализацию, установите знак аварийной остановки на дороге;

• окажите первую помощь пострадавшим и позвоните в аварийно-спасательную службу по номеру телефона 112. Даже если Ваша машина только ударила оленя, звоните в полицию.

• вызовите на место происшествия человека, который сможет оценить состояние животного. Не заставляйте раненое животное страдать!

• Перетащите тушу умершего оленя на обочину и отметьте место, например, ярким пластиковым пакетом, чтобы эксперт из оленеводческого общества смог найти мертвое животное.

• Тушу мертвого животного нельзя брать с собой.

• Заявите в страховую компанию.

Советы российских адвокатов, как правильно оформить документы у прибывшей на место дорожной полиции.

Если всё-таки произошло ДТП:

1. самое главное – не теряйте самообладания!

2. не покидайте место происшествия;

3. прибывшие полицейские оформят протокол ДТП;

4. попросите у полицейских копию протокола, в котором указано место ДТП, время, описание случившегося и контакты офицеров, прибывших на место аварии;

5. этот документ понадобится при проходе границы с Россией.   

Если есть все страховки.

В инструкции «Олени на дороге» на русском языке Организации безопасности дорожного движения (Liikenneturva) сказано: «Повреждения автомобиля, вызванные столкновением с оленем, возмещаются из страхования, оформляемого специально на случай столкновения с крупными дикими животными (лосем или оленем) и являющегося частью добровольного страхования «каско». Такое страхование, однако, не возмещает повреждения, вызванного попыткой избежать столкновения. Из суммы страхового возмещения вычитается франшиза (нестрахуемый минимум), указанная в страховом полисе. Выплата возмещения не влияет на накопление бонуса. Хозяин оленя получит компенсацию через оленеводческое общество», - говорится в инструкции. 

Если страховки нет.

В случае, если ваш автомобиль не был застрахован от столкновения с дикими животными, у вас отсутствует страховой полиса каско с покрытием на Европу, тогда при столкновении с лосем получить компенсацию от управления лесного хозяйства Финляндии, местного муниципалитета или дорожных служб не удастся, пояснил адвокат Василий Давыдов, партнер финского адвоката и правозащитника Кари Сильвеннойнена. «Финским законодательством такая возможность не предусмотрена», – добавил он.

По словам Василия Давыдова, в северных районах Финляндии, где на дорогах можно встретить большое количество оленей (не лосей), получение компенсации возможно, но только в случае если животное принадлежит кому-то. Доказательством служит бирка на ухе животного.

Будьте осторожны!

Елена Анатольева

В Финляндии нерпа выплыла на пирс позагорать 

В Финляндии нерпа выплыла на пирс, чтобы погреться на солнце в дни празднования Юханнуса. За этим занятием ее успела сфотографировать местная жительница.

Как сообщает издание Iltalehti, в Пуумала (Puumala) нерпа грелась на пирсе несколько часов. Местная жительница Риитта Ниитюля (Riitta Niittylä) сфотографировала животное и вместе с детьми назвала ее Ниило (Niilo).

Женщина решила узнать, все ли нормально с нерпой, и позвонила в Главное лесное управление Финляндии (Metsähallitus). В ведомстве ее заверили, что с животным все в порядке, и нерпа просто захотела погреться на солнце. Представители семейства тюленевых довольно часто приближаются из любопытства к местам обитания людей. Через несколько часов Ниило уплыла обратно в озеро.

В Хельсинки откроется кинотеатр для туристов

В столичном районе Катаянокка строится кинотеатр на 48 мест, где туристы смогут увидеть документальные короткометражки о самых известных достопримечательностях Хельсинки. 

Сеансы будут сопровождаться спецэффектами, такими, как окутывающий зал туман и летящие брызги воды. Кресла в зрительном зале также оснащены движущимся механизмом.

За десять минут зритель сможет совершить, например, полет над парком Кайвопуйсто, Кафедральным собором, островом-музеем Сеурасаари, бастионом Суоменлинна и островами, расположенными в архипелаге Хельсинки.

Организаторы проекта верят, что им удастся привлечь 100 - 150 тыс. зрителей в год.

Кинотеатр построят из лёгких деревянных элементов недалеко от колеса обозрения. Первых зрителей он примет в начале сентября. В том же районе появится открытый бассейн

В Тампере пожарные спасали утят

На улице, где находится полицейская академия, люди заметили утку, которая с тревогой крутилась около канализационного люка. Оказалось, что её малыши провалились сквозь решётку в колодец.

На помощь пернатым пришли пожарные из службы спасения Пирканмаа. Они аккуратно вытащили из колодца пятерых утят. Когда детей вернули матери, она громким кряканьем поблагодарила спасителей и, счастливая, удалилась со своим выводком.

Таможенная служба распродает авто беженцев из России

На аукцион выставлено более сотни автомобилей, которые приехавшие из Мурманской области просители убежища во время массовой миграции зимой 2015-2016-го бросали сразу после пересечения финской границы. Среди лотов – в основном, образцы российского автопрома: «Жигули», «Волги», «Оды» и «Москвичи», сообщается на сайте муниципалитета Салла.

«Аукцион брошеных автомобилей обещает стать увлекательным зрелищем, о котором будут говорить ещё десятки лет спустя», - говорится в сообщении. Большой интерес к мероприятию проявляют журналисты со всего мира и автолюбители.

Распродавать старые советские и российские машины будут 15-16 июля во дворе администрации муниципалитета Салла. Потенциальные покупатели знакомятся с лотами заранее. В качестве оплаты принимают только наличные. Кроме того, новый автовладелец должен будет уплатить таможенный сбор в размере 10% от стоимости покупки и 24% НДС.

По материалам fontanka.fi

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев