НОВОСТИ СОСЕДЕЙ. КОРОТКО

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ. КОРОТКО
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ. КОРОТКО НОВОСТИ СОСЕДЕЙ. КОРОТКО

Опасный период

В последние выходные ноября финские полицейские устроят охоту на пьяных водителей. 27-29 ноября, в период “пиккуйолу” - традиционных предрождественских корпоративов в Финляндии - полицейские будут усиленно проверять автомобилистов на трезвость.

Полиция Финляндии сообщает, что с января по октябрь 2015 года в ДТП с участием нетрезвых водителей в Финляндии погибли 42 человека, что на 12 больше, чем за аналогичный период 2014 года. 

Есть возможность побывать

В центре Хельсинки, у  Железнодорожного вокзала, вновь откроется “Ледовый парк”. Большой искусственный каток будет радовать любителей фигурного катания до конца марта следующего года.    

Торжественное открытие катка состоится 28 ноября, в 10 часов. Для детей подготовлена отдельная программа. Мультяшные персонажи ледового театра поприветствуют маленьких зрителей.

Горожан и гостей города приглашают посмотреть выступления молодых профессиональных фигуристов. С 14 до 17 часов можно будет полакомиться сосисками на гриле и выпить горячий напиток. В этот день Ледовый парк будет работать с 10 до 21 часа.

Новая банкнота

Сегодня на всей территории Евросоюза вводится в обращение новая 20-евровая купюра. Банкнота будет обладать новой технологией защиты – “голограмма лица”. Если изменить угол наклона, то на новой купюре изменится изображение. Европейский центробанк считает, что новую банкноту будет крайне сложно подделать. 

В Финляндию пришла зима

Обильный снегопад в Финляндии на минувших выходных стал не только причиной перебоев с электричеством и ДТП, но и заставил финнов любоваться природой. Жители Суоми лепят снеговиков и делают “снежных ангелов”, радуются тому, что со снегом становится светлее, и делятся своими фото в Инстаграме.

Красивая страна

1 место, 23 тысячи фотографий, 8,5 тысяч километров, три месяца съёмок и месяц редактирования – вот краткое описание таймлапс-видео о великолепии финской природы, которое снял житель Каяани, 18-летний Рику Карьялайнен.

Таймлапс (англ. time - время и lapse - переходить, перетекать) - это видео, созданное из серии фотографий, снятых неподвижной или плавно движущейся камерой в течение длительного промежутка времени. В результате получается “ускоренная съёмка”.

Свой проект Карьялайнен начал в Коли. Фотографировал пейзажи самых красивых мест Финляндии, в основном на выходных.

Поймать лебедя

В ночь с пятницы на субботу финская полиция устраивала охоту на нетрезвых водителей. Однако полицейским пришлось ловить совсем другую птицу.

Один из патрулей встретил на проселочной дороге в Порвоо белого лебедя. Полицейские попытались схватить птицу, однако им это не удалось. На место была вызвана спасательная служба, у которой “есть более эффективные средства для поимки пернатых”, говорится в релизе полиции.

Новая школа

В местечке Пудасъярви в восьмидесяти километрах к северо-востоку от Оулу строится самое большое в мире здание из бревен. Со следующей осени в нем разместятся начальная школа, средняя школа, гимназия и народное училище. 

В комплекс входит четыре отдельных здания, которые соединены между собой. Строительство планируется закончить весной 2016 года.

Строительство нового здания школы Пудасъярви связано с проблемами с воздухообменом и плесенью в старом. Толстые бревенчатые стены новой школы должны уберечь от подобных неприятностей.

Рождественская улица

В минувшее воскресенье в Хельсинки состоялось открытие традиционной рождественской улицы.

Праздник в честь своего 70-летия проводила Пеппи Длинный чулок, а мэр города Юсси Паюнен открыл рождественскую улицу Алексантеринкату вместе с Йоулупукки.

В рождественском параде приняли участие танцоры Национального балета и разные сказочные персонажи.

Рождественская улица в Хельсинки впервые открылась в 1949-м году.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев