НОВОЕ В УСЛОВИЯХ ДЛЯ УСЫНОВИТЕЛЕЙ И ОПЕКУНОВ

Не секрет, что процедура устройства ребёнка в семью в форме усыновления и установления над ним опеки, сложна и имеет ряд нюансов. В данном случае гарантом интересов ребёнка выступают органы опеки и попечительства. Все потенциальные и действующие опекуны и усыновители хорошо известны в Управлении опеки и попечительства Выборгского района. Каждый из них имеет максимально полную информацию обо всех правилах и законодательстве в данной сфере.

Людмила Будаева:

- Сейчас прорабатывается законодательная инициатива, предусматривающая для матерей детей-инвалидов по достижении 18 лет не оформлять над ним опеку. В настоящее время необходим большой пакет документов, такой же, как и для оформления опеки над неродным ребёнком. Иными словами, родной матери приходится собирать огромное количество справок и характеристик, подобно всем потенциальным опекунам. В том числе справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний, и т.д. – перечень документов из 34 пунктов.

Законопроект предусматривает лишь подтверждение родства. Таким документом является свидетельство о рождении. Единственным больным вопросом в этой процедуре остаётся признание ребёнка недееспособным.

В настоящее время управление опеки и попечительства усиленными темпами занимается приобретением жилья для нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выделенные средства необходимо освоить до конца финансового года. В соответствии с законом, должны в обязательном порядке быть объявлены конкурсы, торги и другие предусмотренные регламентом документальные процедуры.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев