НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ НА ЗАДВОРКАХ КУЛЬТУРЫ

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ НА ЗАДВОРКАХ КУЛЬТУРЫ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ НА ЗАДВОРКАХ КУЛЬТУРЫ НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ НА ЗАДВОРКАХ КУЛЬТУРЫ
Конечно, это неформат. Но кто сказал, что творчество нужно укладывать в рамки?

- Есть стихи, которые можно читать дома папе, и те, которые в "Кочегарке", своим людям, они поймут, - говорит Женя, известная под ником Мустанг солистка группы «БезDN@».

Вот эти, например, навеянные видом брошенной рыбьей головы:
"Я ласковая рыбья голова,
Жду удара ногой
в измождённую морду…"

- Каждый человек в какой-то момент своей жизни бывает похож на рыбью голову. Тело использовали, а мозги выкинули.

Этим стихам уже несколько лет, Женя больше не сочиняет и не читает вслух своих стихов, но в это вечер вышла к микрофону. Ради "Кочегарки". Как известно, рок-клуб около полугода находился на грани закрытия. Из обращения к горожанам о помощи: "В нашем городе все еще существует старейший в стране рок-клуб "Кочегарка". 21 год назад, в то время, когда творчество в нашей стране обрело свободу, заброшенное здание котельной, служившее местом свалки строительных отходов, было передано в аренду специально созданному для реализации проекта музыкального клуба творческому объединению "Звук". Около двух лет тогдашняя молодежь Выборга своими руками строила этот культурный центр, принося в рюкзаках кирпичи и собирая доски в разрушаемых зданиях. В этой истинно народной стройке приняло участие более 500 человек...". Добавим, что за прошедшие годы здесь выступило порядка тысячи коллективов. Недавно рок-клуб вновь распахнул свои двери после ремонта (кстати, сделанного, как говорят, с помощью Комитета защиты мира Финляндии). Но трудности, по словам председателя общественного совета "Кочегарки" Андрея ЧУМАКОВА, никуда не делись и состоят в том, что клубу постоянно повышают арендную плату. Рок-клуб не получает помощи от города, всё здесь делается своими руками. Между тем, считают члены общественного совета клуба, "Кочегарка" могла бы рассчитывать на некоторые преференции со стороны властей, как несомненный бренд города. Можно было бы, говорят они, взяв в пример Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга, создать что-то подобное у нас. Ведь город – это не только архитектурные памятники, это и его новейшая история. Напомним, что сейчас в Красной книге Петербурга 23 объекта. На четвёртом месте после Дома книги, Елисеевского гастронома и пышечной на Большой Конюшенной, 25 значится клуб "Камчатка", где в бытность его котельной работал Виктор Цой. Эти объекты нельзя перепрофилировать. Чем хуже наша "Кочегарка"? Многие ныне известные группы и исполнители начинали свой путь отсюда - "Последние танки в Париже", "Геральдика", "Градус Африки", "Крайты"…

За "Кочегаркой" прочно закрепилась репутация злачного места. Чтобы сломать этот стереотип и дать людям возможность убедиться в том, что здесь собираются люди творческие и духовные, рок-клуб будет проводить "Среды поэтов". Приглашаются все желающие выйти к микрофону и прочитать стихи – не важно, свои или чужие. Главное, что здесь поэтические души найдут внимание и сочувствие.

- Хочется, чтобы к нам приходили и подростки, - говорит Андрей Чумаков. – Почему я уверен, что они найдут здесь доброе? Сюда приходят люди внутренне свободные. Не от социальных обязательств, а от оков капитализированного общества.

Оказывается, у наших ЛИТО-долгожителей есть "правопреемники". Узнав о "Среде поэтов", в первый же вечер в "Кочегарку" пришли молодые люди (некоторые даже с маленькими детьми), чтобы, волнуясь, прочитать свои стихи. Часто они похожи на рэп-тексты и записаны на "айфон", но это стихи! О чём? Как и прежде – о вечных ценностях. И точно так же, как на "Вечерах в Монрепо" или на "Выборгской чайке", дрожали в пальцах листы и срывался голос в микрофоне.

А ещё играли в буриме.


P.S."Среда поэтов" проходит, соответственно, по средам. Начало в 18.00. Адрес: Титова, 1.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев