НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ
НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ
На днях состоялось подписа-ние Соглашения между Федеральной сетевой компанией единой энергосистемы России (ФСК ЕЭС) и финской компанией Fingrid Oyj по организации перетоков электро-энергии по трансграничным электрическим связям 400 кВ подстанции "Выборгская" (Россия) и под-станций "Юлликкяля" и "Кюми" (Финляндия).

Свои автографы под документом поставили председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей МУРОВ и президент и исполнительный директор Fingrid Oyj Юкка РУУСУНЕН.

Как отметил Андрей Муров, подписание Соглашения – это создание организационно-юридической основы для введения реверсных поставок между двумя странами. До сих пор переток шёл только в сторону Финляндии. В прошлом году объем экспорта составил более четырёх миллиардов киловатт/часов электроэнергии.

- Данное соглашение приблизило нас к финальному этапу по началу поставок электроэнергии из Финляндии в Россию. ФСК ЕЭС со своей стороны выполнила все работы, чтобы двунаправленные поставки электроэнергии осуществлялись надежно и без сбоев. Импорт электроэнергии из Финляндии в определенные периоды года будет экономически выгоден для российской стороны. К тому же это повысит надёж-ность всей системы.

Реконструкция преобразовательного комплекса на подстанции "Выборгская" длилась около двух лет; объем инвестиций составил более пятнадцати миллионов рублей. Ожидается, что реверс будет работать в экономически выгодные для России периоды. Как пояснил Юкка Руусунен, летом электричество в Финляндии стоит дешевле. Кроме того, в странах Скандинавии существует гибкая тарификация в зависимости от времени суток. Он выразил надежду, что это даст возможность и российской стороне получать выгоду.

Пока существенного влияния на тарифы реверсные поставки не окажут, отвечают энергетики. Однако они представляют сетевые организации, создающие условия для поставок электроэнергии; экономическую же политику определяют коммерческие структуры – с российской стороны это компания "Интер РАО".

Юкка Руусунен высоко оценил партнёрство с ФСК и особо подчеркнул, что подобные соглашения нацелены на будущее. Представители региональных СМИ не удержались от вопроса о санк-циях, о попытках применения которых заявляют различные сообщества, на что финский энергетик ответил:

- У нас очень хорошие отношения с длинной историей. И мы только что за столом переговоров договорились об их продолжении. Политики принимают свои решения, коммерческие структуры ведут свою экономически выгодную политику.

В ходе встречи Андрей Муров и Юкка Руусунен осмотрели главный щит управления и комплектное высоковольтное преобразовательное устройство. Отсюда была осуществлена первая поставка электроэнергии из Финляндии в Россию при проведении испытаний реверса в сентябре прошлого года и марте текущего.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев