НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ

НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫСТАВОЧНОГО  ЦЕНТРА ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ
НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ
Относительно недавно в Выборге прошло выездное заседание депутатской комиссии Законодательного собрания Ленобласти по делам молодёжи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, организованное по инициативе Владимира ЦОЯ. В работе также приняли участие вице-спикер областного парламента Галина КУЛИКОВА, депутаты Ильдар ГИЛЯЗОВ, Олег ПЕТРОВ, Вероника КАТОРГИНА, Валерия КОВАЛЕНКО. Одним из вопросов стало обсуждение работы и перспектив выставочного центра Эрмитаж-Выборг.

Как пояснил директор ВЦ "Эрмитаж-Выборг" Александр КОСТЕНКО, необходимость поднятия данного вопроса обусловлена недостаточным областным финансированием проекта. По соглашению между Государст-венным Эрмитажем, регионом и Выборгским районом область и район должны выделять на содержание ВЦ равные суммы. Участие "большого" Эрмитажа заключается в бесплатном предоставлении дважды в год своих коллекций, в работе сотрудников и других соизмеримых аспектах.

Буквальное исполнение регионом финансовых обязательств по упомянутому соглашению оказалось невозможно в силу того, что выставочный центр является муниципальным объектом и находится в подчинении Выборгского района, поэтому область перечислила только треть необходимой суммы. Для полноценного целевого финансирования необходима передача центра под областную юрисдикцию. Движение в этом направлении уже есть: на апрельском заседании Совета депутатов района принято решение о передаче ВЦ в регион, и губернатор Александр Дрозденко одобрил данный документ.

После оформления полагающихся в соответствии с законодательством документов и проведения необходимых бюрократических процедур выставочный центр "Эрмитаж-Выборг" к началу следующего года должен приобрести статус государственного объекта. Для жителей Выборгского района и гостей города, говорит Александр Костенко, это преобразование останется незамеченным: во взаимоотношениях ВЦ со своими посетителями всё останется по-прежнему. Перемены в лучшую сторону почувствуют сотрудники.

Почему так необходимо стабильное финансирование ВЦ "Эрмитаж-Выборг" Эрмитажа из областного бюджета? Как объяснил Александр Костенко, по итогам первого полугодия ВЦ получил из области треть необходимых средств; при этом только на организацию одной выставки требуется в полтора раза больше. Эти деньги идут на страхование коллекций, монтаж-демонтаж, упаковку и доставку выставки и другие организационные моменты. Страхование, в свою очередь, является обязательным условием Министерства культуры России. Помимо этого, на подготовительном этапе проводятся конкурсы и аукционы на проектирование, заказ специального оборудования, освещения, транспортной тары для артефактов и многое другое.

- Если мы из-за отсутствия областного финансирования не проведём в августе конкурсы, под вопросом окажется открытие следующей выставки. Зная принципиальную позицию Михаила Борисовича Пиотровского, даже с учётом его доброго отношения к нам и высокой оценки нашей работы, больше выставок мы не получим. В Год культуры, объявленный в России, конечно, нельзя этого допустить. И очень приятно, что нас поддерживают депутаты, которые приняли решение обратиться к губернатору о скорейшем восстановлении нашего экономического баланса, и районная администрация, помогающая нам в первоочередном порядке решать насущные задачи, - подчёркивает Александр Костенко.
В ближайших планах директора Центра переговоры с представителями областного Комитета по культуре и руководством Государственного Эрми-тажа, затем, после поступления средств на страхование экспонатов следующей коллекции, - объявление конкурсов и подготовка к новой выставке. На сентябрьском заседании областного парламента будет решаться вопрос о выполнении в полном объеме региональной части финансовых обязательств.


PS:Пока материал готовился к печати стало известно, что губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о передаче ВЦ «Эрмитаж-Выборг» в региональное подчинение.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев