Меры профилактики работают

 В региональной профилактической акции  «Скорость –  не главное» вместе  с сотрудниками ГИБДД  участвовали  прокадеты  школы  № 7
В региональной профилактической акции «Скорость – не главное» вместе с сотрудниками ГИБДД участвовали прокадеты школы № 7 Меры профилактики работают

... но и водители должны повышать культуру вождения

В начале года в России принята Стратегия безопасности дорожного движения, в соответствии с которой принимаются меры к снижению смертности на дорогах. В течение переходного периода до 2020 года будут действовать и Стратегия, и рассчитанные до этого срока федеральные целевые программы. Например, в рамках ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» в Ленобласти проводятся обследования региональных трасс по маршрутам пассажирских автобусных перевозок, идут занятия по Правилам дорожного движения с учащимися младших классов, конкурсы профессионального мастерства среди водителей автобусов и многое другое.

В Выборгском районе борьба с травматизмом и меры к снижению смертности на дорогах, а также меры, нап- равленные на пропаганду культуры вождения, проводятся комплексно и совместно службами ГИБДД, администрацией, общеобразовательными и дошкольными учреж- дениями.

На недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения, действующей при районной администрации, заместитель начальника Выборгского ОГИБДД Андрей КАЗАКОВ доложил о состоянии аварийности по итогам прошлого года в сравнении с пока- зателями года 2016-го.

В Выборге и районе цифры таковы: количество ДТП – 225 (на 3 меньше, чем в 2016 году), число погибших – 32 (уменьшилось на 3 человека), количество пострадавших осталось на прежнем уровне – 295 человек. Тяжесть последствий тоже снизилась на 1,1 % и составила 11,3%.

Снизилось количество наездов на пешеходов, соответственно, и случаев травмирования и гибели людей под колёсами. Основные причины ДТП по вине водителей – несоблюдение скоростного режима, несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на встречную полосу.

Пример положительной динамики: когда в 2015-16 отмечался рост числа наездов на пешеходов, были усилены меры – оборудованы более ста дополнительных пешеходных переходов, установлены барьерные ограждения вблизи перек- рёстков, установлены специальные светофоры Т-7 и другие. Конечно, пешеходам стало гораздо спокойнее, хотя водителям это добавило неудобств. Тем не менее, цель достигнута – в прошлом году ситуация стабилизировалась. Теперь уже речь идёт о том, чтобы убрать переходы на улице Приморской, где их чересчур много (в скором времени три из них ликвидируют). Хотя остались и такие участки, где переходы в дефиците – например, перекрёсток улиц Театральной и Сторожевой башни вблизи детского сада.

По административной практике было составлено около 19 000 протоколов в отношении водителей, и чуть менее 3000 – на пешеходов.

К сожалению, в статистике дорожно-транспортного травматизма фигурируют дети. За прошлый год зарегистрировано 28 ДТП (на 5 меньше, чем в 2016 г.) с участием несовершеннолетних, два ребёнка погибли, 29 получили ранения различной степени тяжести. Четыре ДТП произошли по собственной вине детей.

Самыми травмоопасными в статистике ДТП с детьми являются март, апрель, а также июнь, июль и сентябрь. По дням недели наибольшее количество регистрировалось в понедельник и пятницу, а по времени суток – с 13.00 до 18.00.

В целях профилактики службы ГИБДД проводят просветительскую работу в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, акции, направленные на популяризацию соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения. Одна из последних – региональная акция «Скорость – не главное». В ходе неё прокадеты ГИБДД из выборгской школы № 7 раздавали водителям листовки и самодельные брелоки в виде домика как напоминание о доме, где их любят и ждут

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев