НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ
НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

Там, на неведомых лестницах...

Конечно, главной интригой ночи в Выборгском замке была возможность увидеть башню Олафа без внутренних лесов и перекрытий. Но отправиться в путь по неведомым закоулкам крепости предстояло от Комендантского дома.

В роли проводников по очереди выступили сотрудники музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ, Валентин БЕЛОУСОВ, Илья БОЧКОВ, Любовь ВОЛКОВА и даже директор учреждения Владимир ЦОЙ. Что же такого увидели посетители? Ну, например, в Комендантском доме им показали средневековую нишу, которая долгое время была замурована. Обнаружена она была во время реставрации дома в конце 1970-х. До этого в здании располагались квартиры офицеров, и жильцы даже не подозревали, что под полом у них находится каземат. Небольшими партиями спускались экскурсанты по узенькой лесенке в это помещение. Оно довольно тесное и имеет окно, из которого стрелок мог контролировать Замковый мост (до 1970-х оно было замуровано). Похожий каземат мы можем в любой день осмотреть в Комендантском доме. 

Далее путь лежал в Казарменный корпус, где в кромешной темноте перед публикой предстала парная скульптура Ленина и Сталина. Напоним, что скульптура эта никогда не была установлена в Выборге, так как ее доставили в город уже после XX съезда КПСС. Скульптура находится в заточении уже несколько десятков лет. Ходят слухи, что скоро она займет свое место среди собрания скульптур на территории Дома-музея В. И. Ленина. 

Все мы привыкли попадать в краеведческий музей по центральной лестнице главного корпуса. А в этот раз все было наоборот: пройдя через книгохранилище научной библиотеки, путешественники попали на внутреннюю служебную лестницу, с нее – в выставочный зал, а оттуда уже на главную магистраль музея. Можно сказать, побывали в Зазеркалье. Ну и напоследок, опять партиями, поднялись по шаткой строительной лестнице в башню Олафа, где увидели внутренний интерьер помещения таким, каким его не увидят, по крайней мере, еще несколько десятков лет. Напомним, что в башне планируется восстановить межэтажные перекрытия. Поэтому горожане так стремились обозреть то, что было скрыто от их глаз, когда они поднимались на смотровую площадку по лестнице с уровня второго этажа: канал для отвода пороховых газов, средневековый клозет, галерею, соединяющую башню с главным корпусом замка…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев