НОЧЬ МУЗЕЕВ В СОБОРЕ СВ.ПЕТРА И ПАВЛА

НОЧЬ МУЗЕЕВ В СОБОРЕ СВ.ПЕТРА И ПАВЛА
НОЧЬ МУЗЕЕВ В СОБОРЕ СВ.ПЕТРА И ПАВЛА НОЧЬ МУЗЕЕВ В СОБОРЕ СВ.ПЕТРА И ПАВЛА

Вечер старинной музыки в лютеранском соборе

Собор св. Петра и Павла принял участие в событиях выборгской «Ночи музеев» впервые. Организаторы проделали большую предварительную работу, чтобы за час познакомить пришедших гостей и с музыкой, и с выдающимися личностями, оставившими свой след в истории Выборга.   

Слушатели получили в подарок брошюру пастора Аймо Кюмяляйнена «Микаэль Агрикола – выборгский школьник», в которой первый постсоветский настоятель лютеранской общины в Выборге рассказывает о детстве финского епископа Микаэля Агриколы (1510-1557 и о своем детстве). 

Из воспоминаний пастора:

– Я родился, как и моя жена, в Выборге, – вспоминает пастор. – Здесь мы играли в детстве, здесь пошли в школу. Выборг продолжал жить в моей душе, куда бы я ни переезжал… 

Далее автор пишет, что даже мечтать не мог о том, что вернется в родной город для пасторского служения. 

В брошюре также содержатся отрывки из книги Аймо Кюмяляйнена «Гранит воспоминания хранит, в листве деревьев вечность говорит», касающиеся выборгского периода жизни финского просветителя Агриколы в переводе кантора собора Дарьи ШКУРЛЯТЬЕВОЙ:

– Выборжцы могут считать Микаэля Агриколу почти своим, хотя он родился не в Выборге, а был родом из общины Перная, это в бывшей области Восточная Уусимаа. Он родился примерно в 1510 году. Юного Микаэля в десятилетнем возрасте отправили в Выборг учиться в школе. Ректором городской школы был в то время Йоханнес Эразмус, выдающийся педагог и гуманист. У него были связи с Германией, поэтому выборгская школа не осталась в стороне от культурной жизни Центральной Европы.

Интересно, что в честь Агриколы в Финляндии появилось пирожное – несколько лет назад объявленный библейским обществом конкурс выиграла ведущая популярного кулинарного блога Хейди ХАРЬЮЛА, в основе её рецепта – традиционные овёс и брусника!

А хор прихода собора св. Петра и Павла получил название Агрикольского в апреле текущего года. В концерте он впервые выступил как Mikael Agricolan Kuoro под руководством Дарьи Шкурлятьевой, которая также исполнила произведения для виолончели и виола да гамба treble.

Прозвучала старинная музыка для органа в исполнении Марины ЛЕБЕДЕВОЙ и Марины КУВШИНОВОЙ.

 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев