НОЧЬ МУЗЕЕВ В ДОМЕ-МУЗЕЕ В.И.ЛЕНИНА

НОЧЬ МУЗЕЕВ В ДОМЕ-МУЗЕЕ В.И.ЛЕНИНА
НОЧЬ МУЗЕЕВ В ДОМЕ-МУЗЕЕ В.И.ЛЕНИНА НОЧЬ МУЗЕЕВ В ДОМЕ-МУЗЕЕ В.И.ЛЕНИНА

Беспризорники, тайнопись и поэзия

В Ночь музеев Дом-музей В. И. Ленина предложил насыщенную интеллектуальную программу. Помимо экскурсий в самом доме, которые проводила неутомимая Наталья ДМИТРИЕВА, зрители, удобно расположившись среди молодой майской зелени, увидели «Сцены из жизни беспризорников» – спектакль, подготовленный учащимися 37 школы по мотивам повести «Республика ШКИД».

– Этот спектакль мы целый год готовили к столетию революции, – сообщила педагог Елена СТРЕБЛИЧЕНКО, – и рады, что он понравился.

А старшеклассники из той же школы подготовили серьёзную литературную композицию «Парламентёр любви» к 140-летнему юбилею (28 мая) Максимилиана Волошина.

Наше выступление основано на статье самого поэта «Россия распятая», – сообщила педагог Светлана ЖИРНОВА, – в которой изложен его взгляд на революцию: «Молюсь за тех и за других». Гражданскую войну он – философ, гуманист, пацифист не принимал, потому что понял, что «грядёт большая кровь». После семидесятилетнего замалчивания мы имеем возможность прочесть его произведения, проникнутые переживаниями большого поэта. Но, увы, в школьную программу Волошин так и не включён.

Коллектив музея, со своей стороны, выразил благодарность директору школы № 37 Наталье ДАНИЛОВОЙ и преподавателям – Максиму СЕРЁГИНУ, Ольге ГАУКОВОЙ, Елене Стребличенко, Светлане Жирновой за помощь в проведении Ночи музеев.

Весь вечер участники квеста в музейном пространстве изучали нюансы и детали экспонатов, дети разгадывали исторический кроссворд.

Но больше всего увлекло действо, подготовленное работником музея Еленой ГОГОЛЬ: посвящение в тайнопись революционных подпольщиков. Владимир Ильич Ленин, находясь в заключении, писал письма жене Надежде Крупской, окуная перо в молоко. А хлеб служил ему чернильницей: из мякиша будущий вождь пролетариата лепил небольшую ёмкость, куда и наливалось молоко. При приближении охранника такую «чернильницу» нужно было быстро съесть.

Прочесть письмо, написанное молоком, можно только подержав его над пламенем свечи.

Несмотря на небольшое пространство дома за программой можно было едва поспеть. Фильм «Октябрь» режиссёра Сергея Эйзенштейна, созданный в 1927 году и снятый с проката в 1933, завершил Ночь в музее, оставив желание посмотреть его ещё раз.

Елена ОЛЕНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев