НОЧЬ МУЗЕЕВ В АРХИВЕ

НОЧЬ МУЗЕЕВ В АРХИВЕ
НОЧЬ МУЗЕЕВ В АРХИВЕ НОЧЬ МУЗЕЕВ В АРХИВЕ

В храме документов

В этот день службы такси доставляли людей по одному и тому же адресу – в Ленинградский областной архив в Выборге. 

Сотрудники архива выступили в роли экскурсоводов. На этот раз посетители могли почувствовать тревожную атмосферу первых дней Великой Отечественной войны, присутствовать при «эвакуации документов», проследить судьбу здания с момента проектирования и постройки Уно Ульбергом на мысе Терваниеми, узнать о людях, работавших в архиве в череде сменяющихся войн и властей, ознакомиться с редкими документами, письмами, фотографиями, проникнуть в одно из закрытых помещений хранилища.

– Многие документы нельзя читать без боли, мурашки по коже, когда берешь их в руки, – рассказывает сотрудница архива Елена МАСЯЖ рядом со стендом, где представлены свидетельства о рождении младенцев 1941 года. Из сотни имеющихся свидетельств только на одном нет записи «Умер».

На стендах – снимки Михаила Ивановича Демидова, директора советского архива, документы из жизни людей в период становления Советской власти («Уклад семейный, уклад общественный»). В свидетельствах о браке того времени подробно указано, что брачующиеся осведомлены взаимно об отсутствии «туберкулезной, венерических и душевных болезней». Вот «Предложения Лужского Окружного комитета ВКПб по работе с домохозяйками», прошения на фронт, подшивка газеты «Вииппурский большевик», объявление горожанам о том, что наступила война. Огромное количество документов было эвакуировано в Кострому – 11 вагонов, – и возвращено в целости и сохранности после завершения войны.

Ученица школы № 10 Яна БЕСЕДИНА (ей 8 лет) пришла в архив с папой и мамой.

– Мы будем все внимательно рассматривать и долго ещё гулять рядом с архивом. Мне больше всего понравилась инсценировка в кабинете архивистов – сцена эвакуации, внезапный звук сирены, девушки в военной форме принимали телеграмму по коммутатору. Стало жутковато, но я знала, что это лишь игра. Я увидела стеллажи с множеством упакованных документов. Мне рассказали, что пользоваться документами нужно со строгого разрешения, даже самим работникам, брать их можно в перчатках. 

Двери архива не закрывались до 22 часов...

Елена ОЛЕНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев