НИТЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ РОД

НИТЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ РОД
НИТЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ РОД НИТЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ РОД
К 100-летию со дня рождения Зайниддина Асимова его могила в посёлке Заходское реконструирована и благоустроена. До прошлого Дня Победы большой род Асимовых из Таджикистана безуспешно искал место, где он нашёл последний приют…

… Было у отца три сына. Когда он овдовел, старшему Зайниддину едва исполнилось десять, среднему Бахриддину шесть и младшему Мухаммаду – всего три. Зайниддин помогал отцу воспитывать братьев. Окончив школу, он поступил в Ташкентский медицинский институт, но после второго курса учебу пришлось оставить из-за болезни отца и необходимости снова помогать семье. Вскоре обстоятельства позволили ему продолжить образование: юноша поступил на второй курс биологического факультета Ленинабадского педагогического института. Спустя год он включился в научную работу – занимался переводами с русского языка учебников и лекций, затем и сам стал преподавать.

В середине тридцатых годов прошлого века в Средней Азии, где набирало обороты развитие сельского хозяйства, были очень востребованы разработки в области биологии и почвоведения. В 1938-м Зайниддину Асимову было присвоено ученое звание доцента; в 25 лет он стал заместителем декана химфака. В августе 1941 года правительство Таджикистана намеревалось направить талантливого учёного в аспирантуру в Ленинград. Но грянула война…

В 1942 году Зайниддин вместе с братом Бахриддином был призван а Красную Армию. Дома осталась жена с четырьмя детьми. Младшей дочери Мушарраф был всего годик.

… Июнь 1944-го, в разгаре Выборгская наступательная операция. Лейтенант Асимов в составе пушечно-артиллерийского полка 109 стрелкового корпуса во главе группы разведчиков по рации корректировал огонь наших батарей на подступах к линии Маннергейма. Радиопереговоры были запеленгованы, и отряд противника подступал с тем, чтобы захватить и уничтожить наших разведчиков. Четверо бойцов приняли бой, но силы были неравны. Командир принял решение вызвать огонь на себя. По роковому стечению обстоятельств артиллерийской батареей, нанесшей разгромный удар, командовал Бахриддин Асимов… он же своими руками и хоронил родного брата… Это случилось 17 июня вблизи нынешнего посёлка Заходское. Рядом с погибшим оказалась одна из переведённых им книг, изрешеченная пулями. Теперь она хранится в музее одного из вузов родного города Худжанда.

Как рассказывает Мушарраф Зайниддиновна АСИМОВА (сохранившая фамилию отца), мама, зная, что муж погиб, всю жизнь ждала его. Дети выросли на стихах отца, рассказах о нём, получили достойное образование. Старшая дочь Масуда, как и отец, поступила в пединститут на филологический факультет. Мушарраф пересказывает воспоминания сестры, как отец брал её на кафедру, и однажды в кругу коллег сказал: "Вы видите будущего преподавателя, она будет работать в этом кабинете". Слова оказались пророческими. Сын Акмал стал кандидатом физико-математических наук. Вторая дочь Махбуба окончила математический факультет пединститута и преподавала свой предмет в сельскохозяйственном институте. Младшая Мушарраф – кандидат медицинских наук, окончила в Москве медицинский институт, защитила диссертацию и долгие годы работала оперирующим гинеколом-онкологом.

Все послевоенные годы семья искала место погребения в окрест-ностях Выборга. Лишь в апреле прошлого года в Интернете они обнаружили информацию о своем предке. Хотя всё это время имя воина было известно, за его могилой с конца 40-х годов ухаживала живущая рядом Александра Бочкова. Кстати, Александра Михайловна с семьёй со своей стороны тоже предпринимала попытки поиска родственников, но до недавнего времени, говорит её дочь Татьяна, архивы были закрыты, доступа к информации не было. Очень помогла в поисках Книга памяти воинских захоронений Выборгского района, изданная два года назад.

Как отметил заместитель управляющего делами районной администрации Евгений ШЕСТАКОВ, эта история достойна экранизации. Когда родственники обратились к главе районной администрации Александру ЛЫСОВУ с просьбой помочь в реконструкции надгробия и работах по благоустройству, и специалисты включились в эту работу, поразил тот факт, что семья все эти годы продолжала искать могилу предка не опуская рук.

От имени близких лейтенанта Асимова, которые не смогли приехать на 100-летие, выступил супруг младшей дочери Александр Барыгин. Он зачитал выдержки писем, обращенных к отцу. Старшая дочь пишет, как бы хотела рассказать ему, что семья старалась достойно и терпеливо переживать все трудности. Сын отдаёт должное научному наследию Зайниддина и отмечает почти мистическую связь его с Ленинградом: первый научный руководитель из города на Неве, работы молодого учёного издавались там же, сражался и погиб на подступах к Ленинграду. Средняя дочь пишет о том, что дети не понимали значения слов "смерть", "погиб", они ждали, что отец вернется и подхватит их на руки; с этим чувством невосполнимой потери она так и дожила до седин. Внуки и правнуки, никогда не видевшие предка, знают его как героя, спасшего много жизней, и любят его по рассказам родителей, передающимся из поколения в поколение.

Мушарраф Асимова:

- От имени нашего известного в Таджикистане рода я благодарю всех, кто помог нам найти могилу моего отца и увековечить его память. Это глава администрации Александр Лысов, его помощник Евгений Шестаков, руководители Красносельской администрации Михаил ТОРОПОВ и Иван ЗУБАРЕВ, руководитель районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, начальник отдела молодежной политики Алексей ОРЛОВ и его заместитель Владимир БЫКАЧЕВ и многие другие. И, конечно, мы благодарны семье БОЧКОВЫХ, восстановивших ниточку, связывающую наш род.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев