НИКТО НЕ ЗАБЫТ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИКТО НЕ ЗАБЫТ

На днях прошло торжественное открытие новой мемориальной доски на братском захоронении у реки Гороховка (Советское поселение). 

В августе 1941 года территория вблизи посёлка Йоханнес (ныне - Советский) стала ареной тяжелых оборонительных боев. Здесь на обширной прибрежной территории полуострова Лиханиеми и острова Уураансари (Высоцкий) между реками Соменйоки (Матросовка) и Роккалан (Гороховка) 24-30 августа шли бои между частями финского десанта и сдерживающими их бойцами объединённых сил 103-го пограничного отряда, школы младших командиров первой отдельной морской бригады, пятой морской бригады и двух батальонов. 

Обелиск в память воинов 103-го пограничного отряда НКВД и Выборгского укреплённого сектора береговой обороны Краснознамённого Балтий-ского флота был установлен на месте захоронения 40 лет назад. А сегодня на новой мемориальной доске увековечена память 570 бойцов, погибших в этих местах. Кстати, участие в поиске информации о похороненных здесь бойцах активно приняли школьники. Следует отметить, что в местной школе недавно создан отряд “Советский патриот” и открыта музейная комната.   

В митинге по случаю открытия обновлённого мемориала приняли участие глава Советского поселения Валерий ГОМЕНЧУК, глава местной администрации Андрей НЕКРАСОВ, депутаты областного Законодательного собрания Ильдар ГИЛЯЗОВ и Павел ВОРОБЬЁВ, а также ветераны и школьники. 

- В прошлом году мы смогли отреставрировать братское захоронение в Матросово, а сегодня благодаря совместной работе местной власти, Совета ветеранов и поисковых отрядов увековечили память бойцов на мемориале у реки Гороховка, - заметил Валерий Гоменчук.

Павел Воробьёв:

- Совсем недавно я узнал о месте захоронения своего деда, к сожалению, ещё не побывал там. Но я понимаю всех родственников погибших, которые приезжают вот на такие небольшие мемориалы, чтобы почтить память героев своей семьи. Замечательно, что находятся неравнодушные люди, откликаются местные власти и благодаря им военные захоронения, братские могилы приводятся в порядок. 

В завершение митинга собравшиеся возложили к обелиску цветы и венки. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев