НИКОЛАЙ МЕЩЕРИНОВ: Я ВСЕМ СООБЩИЛ О ПОБЕДЕ!

Когда началась Великая Отечественная, Николаю МЕЩЕРИНОВУ еще не исполнилось восемнадцати лет, поэтому на фронт его пока не взяли…

Пришлось потрудиться на паровозоремонтном заводе сварщиком в родном Алатыре в Чувашии. 27 декабря 1941 года настал его 18-й день рождения, а в январе призвали отца и старшую сестру. Николай Яковлевич до сих пор помнит вечер 20 марта 1942-го, когда его позднего возвращения со смены дома дожидалась повестка. Наутро собрался - и в военкомат.

Отправили учиться в пехотное училище за Урал. После пятимесячного курса обучения курсантов перебросили под Сталинград. По пути эшелон был разбомблен под Саратовом, но боевое крещение сержанта Мещеринова было ещё впереди. К тому времени Сталинградский фронт действовал уже почти два месяца. В конце августа противник возобновил наступление, сосредоточив в направлении удара несколько дивизий, отрезав 62-ю армию севернее города от основных сил советских войск.

- Нас, молодых парней, погрузили на лодки, баркасы и стали переправлять через Волгу. Немцы сверху по нам из миномётов и пулемётов стреляют… Мы на середине реки среди белого дня у них как на ладошке…

Мы защищали высоту в районе Мамаева кургана и железнодорожного вокзала. В ночь с 7 на 8 сентября прошли немецкую оборону ночью и высадили помощь 13-й гвардейской дивизии. И ночью же вернулись к Волге. Вот этот кусок от реки до фронта шириной метров в пятьдесят и был в наших руках.

Берег высокий… Пойдём за водой, разболтаем сверху грязь, чтоб набрать воды во фляжку. А вода пополам с кровью…

На вёсельных лодках и одном маленьком кораблике подкрепление подбрасывали почти каждую ночь, если, конечно, было что подбрасывать, - вспоминает Николай Яковлевич. Пока вокруг земля содрогалась под килотоннами смертельного металла, в балках и оврагах в полосе обороны наших прятались местные жители с детьми. Они не успели эвакуироваться.

В течение сентября подразделение не давало немцам пробиться к Волге. Оно было почти окружено. Чудом по ночам удавалось вывозить раненых.

- Так и меня потом переправили за 100 километров от Волги в Сталинградскую степь, когда я был ранен в конце сентября. Я как командир отделения мотался во время боя с правого на левый фланг, немцы меня и подловили пулемётной очередью…

Целый месяц Николай провёл в госпитале, потом – в батальон, пополнявший наступающие части. Наш воин попал в подразделение охраны тыла под Астрахань. Потом были бои в Крыму, после успешного наступления бойцов эшелонами перебросили под Харьков. По пути уже видели пленных немцев, выполнявших разные работы. Затем – наступление на Львов. К тому времени Николай Мещеринов уже стал радистом; он колесил вдоль фронта на трофейном автомобиле “Шевроле” вчетвером с водителем, аккумуляторщиком и механиком мобильной радиостанции. Помнится, как въехали в город прямо по рельсам под купол дебаркадера Львовского железнодорожного вокзала.

Победным маршем Николай Мещеринов дошёл только до Кракова. Оттуда часть вернули на охрану государственной границы, - в то время как основные силы продолжили наступление на Запад, нужно было охранять отвоёванные рубежи СССР.

В конце войны подразделение, в котором служил Николай, вело борьбу с бандой националистов в городке Коломыя Ивано-Франсковской области на Западной Украине. Наши уже окружили леса с засевшими бандитами. И вдруг - известие о Победе!

- Я первый в своём радио услышал и сразу сказал Петру Жарову: кричи, что Победа! А мне нельзя было бросать радиостанцию. Потом стали прощаться с местными жителями, грузить бандитов в машины… Победа пришла, а мы продолжали воевать с бендеровцами до 1951 года.

Первая боевая награда Николая Мещеринова - медаль за взятие Сталинграда. Затем была “За боевые заслуги”, орден Ленина. На 60-летии освобождения города участник Сталинградской битвы Николай Мещеринов был в числе почётных гостей.

Вспоминая о ратных делах, невозможно не упомянуть и о радостных моментах той поры: однажды во Львовском оперном театре он слушал Клавдию Шульженко!

После завершения борьбы с бандами Мещеринов окончил военное училище в Каменце-Подольском, был направлен в Северный пограничный округ в Петрозаводск, затем охранял границу в Мурманской области. К тому времени у него уже была семья и двое детей. Из-за удалённости пограничных застав детям приходилось учиться в интернатах. Когда семья переехала в 1966 году в Светогорск, у старшей дочери Любы местная школа, куда она пошла в 8-й класс, уже была десятая по счёту.

У пограничников принято вести счёт прослуженному времени календарными годами. Это потому, что в некоторых пограничных округах военный стаж считается с применением повышающего коэффициента. Например, у нас на Северо-Западе стаж идёт год за полтора с учётом тяжёлых условий несения службы, на Крайнем Севере в Особом арктическом округе – год за два. Но даже если умножить те 32 года и 3 месяца, что прослужил Николай Мещеринов, на полтора – получится без малого полвека службы, войны и побед, самая главная из которых – Великая Победа!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев