НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

В “Святой крепости” - очередная премьера. Публика наконец-то увидела спектакль “Мой бедный Марат”, который впервые был показан в рамках фестиваля “Окно в Европу”.

Напомним, что пьеса была написана Алексеем Арбузовым в 1964 г. и имеет удачную судьбу - она неоднократно ставилась на различных сценических площадках страны. В Ленинграде, к примеру, были полные аншлаги в театре Ленсовета, когда спектакль (в постановке Игоря Владимирова) шел с участием блистательной Алисы Фрейндлих. А в нынешнем августе в Выборг приезжали дети знаменитого драматурга Варвара и Кирилл Арбузовы, чтобы посмотреть  режиссёрскую работу художественного руководителя “Святой крепости”, заслуженного деятеля искусств Юрия ЛАБЕЦКОГО. 

Критики всегда отмечали, что в пьесах Арбузова присутствуют яркие образы, нестандартные ситуации, смешение театральных стилей и жанров. А это даёт театру большие возможности для прочтения, интерпретации текста. 

Напомним, что действие пьесы происходит в годы войны. Главные герои  Лика (Галина БАСЫРОВА), Леонидик (Владимир ПАВЛУХИН) и Марат (Антон КОСОЛАПОВ) встречаются весной 42-го в блокадном Ленинграде. Их судьбы прослеживаются в течение почти двадцати лет, ставя “точку с запятой” на новогодней ночи 60-го. Зрители погружаются в атмосферу тех незабываемых для страны десятилетий – горя, потерь, страданий, надежд, оттепели…  

Во время антракта зрители внимательно изучали в фойе портреты актёров, какой-то молодой человек втолковывал своей спутнице, что, на его взгляд, больший акцент нужно было сделать на приметах блокадного города, а кто-то, погрузившись в себя, молча размышлял  над увиденным…

Три  судьбы, по которым прошел безжалостный каток войны. Любовь, рождённая там, где, казалось бы, ничего живого родиться в принципе не может. И постоянный выбор, который делают герои… 

Алексей Арбузов писал о своей пьесе: “Мне кажется, в человеке сидит столько всякого разного, и отрицательного и положительного, что самые интересные схватки, которые могут быть в пьесе – это схватки героя с самим собой”. 

И как не привести напоследок слова одного из героев: “Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала!..”

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев