Незаконная раздача земель может ударить чиновнику по карьере

Незаконная раздача земель может ударить чиновнику по карьере
Незаконная раздача земель может ударить чиновнику по карьере Незаконная раздача земель может ударить чиновнику по карьере

Раздача земель на территории ООПТ и заповедников может обернуться для чиновника увольнением.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, в котором ужесточается наказание за незаконное предоставление земельного или лесного участка, а также водного объекта в границах национальных парков или заповедников. Предлагают должностных лиц штрафовать на сорок-пятьдесят тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года, а срок давности привлечения к административной ответственности увеличить до трех лет. 

Такое же наказание полагается за выдачу разрешений на ведение деятельности, например, строительства, запрещенной на таких территориях и в их охранных зонах.

Такие меры предусмотрены при условии, что в действиях не найдут признаков уголовно наказуемого деяния.

Законопроект направлен на повышение эффективности профилактики правонарушений в сфере управления особо охраняемыми природными территориями и обеспечение сохранности природных комплексов и культурно-исторических объектов, расположенных на этих территориях, говорится на сайте кабмина.

Выделение земель на особо охраняемых природных территориях - большая проблема, к сожалению, актуальная для всех российских регионов, в том числе и Выборгского района, на территории которого находится 13 ООПТ разного значения . По оценке специалистов областного комитета по природным ресурсам, площадь всех ООПТ Ленинградской области в 2017 году достигнет 8% от площади региона.

Однако, как считают специалисты, ситуацию усложняет другой принимаемый федеральный закон - о "лесной амнистии", в который пока не внесены поправки о запрете амнистировать участки на территории национальных парков и заповедников.

Законопроект, который декларировался как "амнистия" для лесных поселков и садоводов-шестисоточников, готов "амнистировать" каждого собственника, залезшего на земли лесного фонда и чьи данные есть в публичной кадастровой карте. Речь идёт и о незастроенных участках особо ценных лесов вокруг крупных городов, попавших в реестр недвижимости, о крупных собственниках, имеющих усадьбы среди лесов, а также о юрлицах, претендующих на особо ценные лесные земли. Документ готовится ко второму чтению в Госдуме, пишет «Российская газета».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев