Нелегальный бизнес освободили от налоговых штрафов

Нелегальный бизнес освободили от налоговых штрафов
Нелегальный бизнес освободили от налоговых штрафов Нелегальный бизнес освободили от налоговых штрафов

Большинство уклоняющихся от легализации своей деятельности предпринимателей могут быть оштрафованы максимум на 2 тысячи рублей –  в Министерстве финансов России убеждены, что применять к таким нарушителям налоговые санкции нельзя, пишет АПИ.

По закону гражданин вправе заниматься бизнесом без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в фискальном органе. Штраф за этот проступок составляет 10 процентов от полученного дохода, но не менее 40 тысяч рублей.

Однако в финансовом ведомстве отмечают, что такие меры могут применяться только к индивидуальным предпринимателям. «Субъектами ответственности по данной норме не могут быть физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей», – констатирует заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Рубен Саакян.

Занятие бизнесом без регистрации, по его мнению, является административным правонарушением и наказывается штрафом в сумме до 2 тысяч рублей.

В то же время, если доход от нелегального ремесла или причинный им другим гражданам, организациям или государству ущерб превысит 1,5 млн рублей, проступок может квалифицироваться уже как преступление, и по действующему Уголовному кодексу РФ карается в том числе обязательными работами на 480 часов или арестом на срок до шести месяцев. Кроме того, специальная ответственность установлена для граждан, незаконно ведущих отдельные виды деятельности. Например, так называемые «бомбилы» (нелегальные таксисты) рискуют заплатить штраф в 50 тысяч рублей, а повторный проступок в течение года может обернуться в том числе конфискацией автомобиля.

Практика показывает, что надзорным органам далеко не всегда удается привлечь к ответственности осуществляющих незаконный бизнес граждан. Ведь предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, то есть для наложения штрафа необходимо доказать неоднократное совершение противоправного деяния. Например, Санкт-Петербургский городской суд освободил от наказания торговавшего книгами на Невском проспекте гражданина Козачука, так как полиция установила только один факт нелегальной деятельности и не опровергла утверждение подозреваемого о якобы бесплатном распространении литературы. Тогда как другой торговец – гражданин Орлов, был оштрафован на 500 рублей: суд установил, что он продал несколько книг и был задержан только после получения платы за очередное издание. «Само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушения, поскольку ее извлечение является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом», – констатировали служители Фемиды.

На 2 тысячи рублей московский суд оштрафовал гражданина Чан Ван Зунга, который на территории строительного рынка оказывал парикмахерские услуги, не будучи зарегистрированным как предприниматель. А вот занимающийся нелегальным извозом в Москве водитель Ермаков должен заплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Однако незарегистрированный бизнес может быть опасным для потребителя. 

Ранее по теме в нашей газете: Надомники, пожалуйте в правовое поле

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев