Недетские продукты для детей

Недетские продукты для детей
Недетские продукты для детей Недетские продукты для детей

Год за годом здоровье детей не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, ухудшается. Ожирение, аллергия, остеопороз, сахарный диабет — это лишь неполный список заболеваний, от которых страдают дети. Одна из причин этого — современные продукты, содержащие красители, консерванты, транс-жиры и другие опасные для детей компоненты и добавки. Многим родителям кажется, что выхода нет, и в наше время все продукты одинаково вредны. Но это не так.

Ученые и врачи совместно разрабатывают жесткие требования к продуктам для детей, в частности, более строгие нормативы по содержанию микробов, токсичных элементов и пищевых добавок. И продукты, промаркированные как предназначенные для детского питания, как правило, действительно соответствуют самым высоким стандартам, что подтвердили экспертизы Росконтроля.

Но некоторые производители вместо того, чтобы обеспечить соответствие состава и качества продукции жестким требованиям, просто оформляют этикетки так, чтобы продукт был похож на детский. Эксперты обнаружили огромное количество мясных продуктов и кондитерских изделий с детскими рисунками на этикетках, по факту совершенно не подходящих, а иногда и опасных для детей.

К сожалению, и среди молочных продуктов много псевдодетских.

Вот яркий пример — «Фикси-сырок». На этикетке продукта нарисованы персонажи популярного мульфильма. Многие родители думают, что творожные сырки полезнее, чем, например, конфеты, и часто покупают их детям. Или ребенок в магазине, увидев знакомых мультяшек, просит купить ему такой сырок. Но эти сырки — вовсе не творожные. В составе — заменитель молочного жира. В «шоколадной» глазури вместо какао-масла тоже дешевый растительный заменитель. В клубничный «Фикси-сырок» добавили еще и консервант, запрещенный к применению в детских продуктах.

Само собой разумеется, информация о составе напечатана мелким, совершенно не читаемым шрифтом.

Интересно то, как производитель указывает жирность. Крупным шрифтом вверху — 15%, мелким шрифтом чуть ниже — 21,9%! Это более, чем в 2 раза больше, чем допустимо для детских молочных продуктов. К тому же, в этих сырках огромное количество сахара — в 3 раза больше, чем допустимо по нормативам.

Слишком много жира и сахара также содержится в псевдодетских сырках «Б.Ю. Александров», «Сюрприз» («Преображенский молочный завод»), «Маша и медведь»(ООО «ПК Айсберг-Люкс»), «Семь тайн вкуса» («Ростагроэкспорт») и«Демик» («Дмитровский молочный завод»). Многие из них также содержат заменители молочного жира и/или консерванты, сообщает "Росконтроль".

Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:

«Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть, что скрывать».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев