"НЕДАВНО ГОСТИЛА Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ..."

"НЕДАВНО ГОСТИЛА Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ..." "НЕДАВНО ГОСТИЛА Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ..."
Остаться равнодушным к карельской природе невозможно - она завораживает своей неповторимой красотой и таинственностью. Узкая специализации модельера Жанны ПАЖ - "ландшафтный дизайн в одежде"; свои необычные по стилю и фактуре "произведения" она создает в природном жанре. Идея не нова, достаточно сейчас востребована, приставка "эко" делают любой сюжет, проект или изделие заранее и предсказуемо интересным.

"Все мы родом из детства", - говорит Жанна и вспоминает свое детство у бабушки в Сортавале, где под потолком висели деревянные "щепные" птицы, за околицей росли чудесные душистые травы. Именно тогда, найдя на полке сборник финских народных сказаний, девочка начала читать о героях легендарного эпоса "Калевала" И, как это обычно случается, девочка выросла, пошла по стопам мамы-манекенщицы, затем за-нялась дизайном одежды. Образ главной героини калевальских сказаний возник сам собой: девушка "Айно, отвергнув любовь старца Вяйнемёй-нена, бросается в море и превращается в русалку.

"В стране Айно" - так называется коллекция, которую Жанна Паж привезла в Выборг, приурочив показ к очередному выборгскому кинофестивалю. У Жанны уже есть опыт демонстрации своей необычной одежды участникам Московского кинофестиваля, она вызвала особое внимание и интерес и у Татьяны Михалковой, и у Джины Лоллобриджиды. Предс-тавьте себе: головной убор "вечерняя ушанка" из органзы, набитый сухой травой, другой выставочный образец - связанная крючком повседневная шапочка, уши - белые бытовые перчатки - и, на удивление, никакого обычного в таких случаях отторжения у зрителей! Ткани, естественно, только натуральные, разнофактурный лен - легкий и достаточно грубый, иногда - с добавлением конского волоса, защипы имитируют ветви деревьев, прорези - полосы на березе. Роспись тканей - также "натуралистичная", - карельские травы, спускающиеся нити водорослей, папоротники и даже вязаные птицы. Русская вышивка, ручная работа, жакеты из винтажных тканей с "византийским" орнаментом… А таких красивых манекенов город Выборг еще не видел.

"Эта коллекция позволяет увидеть необычное в обычном", - комментирует пиар-директор дизайнера Светлана КОЧИНА, - обратите внимание, какой необычный шлейф у свадебного платья, - выполнен в виде русалочьего хвоста, платок на шее завязан в виде раковины, в изделиях нет ничего вычурного, блестящего, режущего глаз, оттенки тканей в бежево-коричневой гамме дополняют стиль самой библиотеки, и неповторимым образом связывает эту коллекцию с именем архитектора Алваро Аалто, жену которого тоже звали Айно.

Оформление презентации коллекции только укрепило впечатление зрителей: музыкальное сопровождение - тоже абсолютно "природное": пение птиц, кваканье лягушек, шум ветра в тростнике. Дополняли ощущения флористические композиции, созданные руками дизайнеров цветочного салона "Преображение". Высоко оценил уровень коллекции и оставил хороший отзыв консул Финляндии в России Аки Кауппинен (консульство оказывало информационную поддержку проекта). Общий фон создавали ландшафтные фотоработы художника Олега СЕМЕНЕНКО, гостя из Петрозаводска.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев