НЕ ЖИЗНЬ, А МУЗЫКА…

585

В преддверии традиционного женского праздника мы беседуем с удивительной женщиной, которая руководит вокальным ансамблем «Гвардия», который состоит исключительно из представителей сильного пола. Наша сегодняшняя гостья - Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ.

– Ирина Александровна, в городе и районе «Гвардия» очень популярна, да мы и сами приглашали «гвардейцев» на свой редакционный юбилей. А как родился этот успешный проект?

– Создать ансамбль предложил председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК после того, как осенью 2012 года  услышал выступление творческого коллектива «Офицеры», который приехал к нам из Кингисеппа. Тогда и родилась идея, и название появилось. А кто предложил мою кандидатуру, до сих пор не знаю. Признаюсь, это было очень неожиданно…

Дело в том, что я – хоровик по образованию, но всегда работала в школе, опыта работы со взрослым коллективом не имела. Начинала в Гимназии, потом переехала в Петербург, а когда вновь вернулась, то поработала в разных школах, в комитете образования. Но всегда тянуло обратно в Гимназию, и как только там понадобился учитель музыки, я вернулась.

Школа – это одна часть моей жизни, а другой составляющей всегда были творческие устремления. Когда ушел из жизни муж, я старалась заполнить образовавшуюся пустоту активным участием в музыкальной жизни города. Чтобы не поддаться депрессии, окунулась в мир бардовской песни, хотя была исполнителем, а не автором. Это случилось, когда я представляла  комитет образования в жюри фестиваля детской бардовской песни, который во Дворце культуры проводила Ольга ГАНБЕРГ. По окончании фестиваля Александр БЕЛОВИЦКИЙ пригласил меня в клуб «Ковчег». И там я ощутила такое душевное родство со всеми, что беда отступила, и у меня началась совершенно новая жизнь. Я познакомилась с людьми, которые писали стихи, исполняли свои песни, которые делились всем тем, что чувствовали. Там я познакомилась с замечательным музыкантом из Приморска Владимиром КАЩЕЕВЫМ, который великолепно играл на гитаре. Он аккомпанировал многим известным исполнителям и был дружен с клубами «Меридиан» и «Восток». И с 2006 года я начала петь вместе с ним, мы много ездили, стали лауреатами фестивалей на Соловецких островах, в Тихвине… Мы два года сотрудничали, а потом Владимир уехал в Штаты, и я осталась без аккомпаниатора. Стала под «минусовку» петь шансон – песни, связанные с женскими судьбами, а также гражданской и военной тематики.

Когда пригласили возглавить ансамбль, я решила просто  попробовать, и  вот уже почти пять лет  мы вместе.

– Как женщине удается управлять мужчинами?

– Коллектив складывается, если удается наладить хорошие отношения. Все разные, у всех свои амбиции. Офицеры, даже два полковника есть! Сначала случались и мелкие словесные дуэли, потом сдружились, ведь в силу своей профессии они умеют решать поставленные задачи.

– По какому принципу подбираете исполнителей?

– Никто никого не подбирал, просто была опора на нескольких человек. Сейчас их в ансамбле 12, а начинали с двух-трех. Борис МОЗАЕВ и Михаил МУДРАК – одни из первых, они, кстати, обладатели хороших голосов. Некоторые пришли только по велению сердца. Такая неоднородная компания собралась: кого-то надо было подтянуть, кого-то чуть-чуть «притушить». Я беру всех, главное – чтобы человек был надежный, постоянно ходил на репетиции.

– А как складывается репертуар?

– Упор делаем на гражданскую тематику, на самые важные в жизни человека моменты, на вечные ценности. Наши песни о том, за что русские мужчины всегда сражались на войне, – о матери,  о семье, о родном доме. О том, как ждут любимых и близких, как дорожат ими… Я стала включать в репертуар даже классику,  мы разучили трёхголосье («Чёрный ворон»), освоили также хоровой шлягер Андрея Эшпая….

– В чём, на ваш взгляд, секрет, такой популярности «Гвардии»?

– Я думаю, что русская песня, задушевная и певучая,  сейчас мало звучит в эфире. Там сплошь какая-то веселуха.  А мы поем то, чего  не хватает…

– А самой вам какая музыка нравится?

– Не могу сказать, что я фанат какого-то определённого направления. Слушаю джаз, блюзовые композиции… Просто музыка – это моя жизнь.…

– Расскажите о себе, Ирина Александровна…

– Я родилась на Урале, в Перми, училась в Вологде, некоторое время жила в Петербурге. У меня две взрослых дочери, обе замужем, у старшей дочери двое детей. Она живёт во Всеволожске, и вся –  в детях. Младшая – в Петербурге. Я, наверно, не самая лучшая бабушка, но когда-нибудь  успокоюсь и буду заниматься внуками.

– Что любите читать?

– Изначально меня всегда тянуло к специальной литературе о музыке. Люблю поэтов Серебряного века, «Унесенные ветром» несколько раз перечитывала… Хочется вернуться к классике, вновь открыть «Войну и мир». Когда-то читала Токареву, сейчас предпочитаю Дину Рубину…

– Поскольку мы с вами беседуем в преддверии 8 марта, не могу не спросить о чисто женских увлечениях? Стряпать любите? Огурцы маринуете?

– Пока растила детей, заготовками, да, занималась, в последние годы все это маминых рук дело, за что я ей очень благодарна. У меня всегда блины очень хорошо получались, пельмени, котлеты –   самые простые блюда. Помните, в фильме «Суета сует» герой Фрунзика Мкртчяна, когда ушёл к другой женщине, кормившей его всякими изысканными яствами,  внезапно понял, что по-настоящему  любит только свою жену, которая готовила ему самые обычные котлеты. Вот и у меня получается самая простая еда – селёдочка с картошкой, котлеты…

Беседовала Ольга НАБАТОВА

P.S. Ирину Валюженич я впервые увидела на концерте в библиотеке. Она стояла незаметно за спинами своих бравых «гвардейцев» и  в такт песне  слегка махала рукой. Помню, я тогда еще подумала: хороший тыл, надежный…