НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ, НО И ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ

НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ, НО И ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ
НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ, НО И ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ, НО И ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ

В минувшую среду врио губернатора Александр ДРОЗДЕНКО побывал в Рощино. Объектом особого внимания главы региона стал местный стадион. Всего через три года здесь появится грандиозное спортивное сооружение.

Посёлок был выбран как базовая площадка для тренировочного поля одной из команд-участниц чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Росии в 2018 году. В соответствии с одним из требований Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) стадион должен вмещать не менее 500 мест. Как доложил первый вице-губернатор Константин ПАТРАЕВ, заявка уже составлена и направлена в Москву.

- После чемпионата данный объект будет использоваться как тренировочная база для местных и региональных команд. Учитывая стратегическое расположение Рощино, это будет интересно и нашим спортсменам, и петербургским, - отметил председатель областного комитета спорта Геннадий КОЛГОТИН.

Пока ФИФА одобрено место размещения тренировочной площадки для одной из команд. Задача  организаторов - подготовить проект, провести общественные слушания, получить все разрешения (техусловия энергетиков, коммунальщиков по воде и стокам) и представить его в Международную федерацию. Если последуют замечания, доработать.  Эксперты ФИФА  оставляют за собой право контролировать  реализацию проекта на всех этапах.

При рассмотрении места расположения стадиона учитывалось несколь обязательных условий: наличие гостиницы уровня не ниже четырёх звёзд, зал для фитнеса, удобный трафик до аэропорта. И самое главное - объект, на базе которого будет строиться новый стадион, должен быть в муниципальном ведении. В итоге в конкуренции с Гатчиной и Тосно победило Рощино.

- Я благодарен всей своей команде, которая занималась продвижением проекта “Рощино - 2018”. Была непростая борьба, чтобы получить право от ФИФА быть второй “домашней” базой при поведении чемпионата мира по футболу. Для Рощино это шанс решить очень многие проблемы, не только стадиона, но и внешнего благоустройства, дорог, уличного освещения и много другого, -  подчеркнул Дрозденко.

Предполагаются затраты более четырёхсот миллионов рублей, но пополам с федеральным бюджетом. В итоге Ленинградская область всего за 200 или чуть более миллионов получит спортивный объект высокого уровня - с подтрибунным пространством, административно-бытовыми помещениями, раздевалками, конференц-залом.

К сожалению, здесь не сможет играть высшая лига, зато первая лига – запросто. Глава региона заметил, что здесь может тренироваться и славная команда “Тосно”. Ведутся переговоры о том, чтобы сделать “поляну” натуральной, хотя это и удорожит проект. К тому же, заметил Дрозденко, маловероятно, что ФИФА согласится с тем, чтобы команда-участница чемпионата тренировалась на искусственном газоне, а играла на траве. Правильнее, когда тренировки идут на поле того же качества, что и игры.

Уже приезжали посмотреть место своих будущих тренировок “самоуверенные англичане и американцы”, сообщил глава региона. Но сначала надо пройти отборочный тур. Задача же хозяев - принять любую команду, выбранную или в ходе жеребьёвки, или по решению чиновников.

Важным посчитал врио губернатора наличие инфраструктуры для прессы. Увы, этот аспект ФИФА не рассматривался; главные приоритеты - условия для тренерского состава и игроков. Возможно, если подключить областной комитет по СМИ, удастся вплести широкополосный интернет и другие технические составляющие в проект будущей стройки.

В ходе обсуждения деталей с главой местной администрации Валерием САВИНОВЫМ сошлись во мнении, что в конечном итоге это должен быть комплекс с беговыми дорожками, в целом - многофункциональный объект.

Окончание стройки планируется к концу 2017 года, однако выйти на поле спортсмены смогут лишь весной следующего - чтобы не испортить газон, дав ему перезимовать; надёжнее расстилать травяной покров всё же не раньше марта-апреля.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев