НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ И РАЗНЫЕ…

НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ И РАЗНЫЕ…
НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ И РАЗНЫЕ… НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ И РАЗНЫЕ…

В комиссии городского совета по социальным вопросам 

На протяжении нескольких лет депутаты, которые входят в состав этой комиссии, тесно сотрудничают с организациями, объединяющие людей с ограниченными возможностями.

Председатель комиссии Светлана ЦОЙ рассказывает, что план работы на каждый год формируется с учетом пожеланий этой категории выборжцев и в рамках федерального закона о доступной среде. Депутаты тесно сотрудничают с комитетом социальной защиты населения по предоставлению инвалидам услуг социального такси и по «тревожной» кнопке. А ведь как сложно в течение нескольких лет Выборг шел к тому, чтобы обеспечить перевозку людей с ограниченными возможностями. 

Пандусы и подъемники 

– Вот уже несколько лет на заседания комиссии мы приглашаем руководителей учреждений и организаций, предприятий торговли, автотранспорта, аптек, банков. Они делятся с депутатами планами по обеспечению доступности своего предприятия для людей с ограниченными возможностями,– говорит Светлана Цой. – В конце года по традиции проводим рейды, проверяя, соответствует ли действительность заявленным планам. Не могу не похвалить руководителей аптеки и универсама на Красной площади, которые провели в этом направлении колоссальную работу. В аптеке «Лекоптторг» установлен подъемник, пандус, кнопка вызова дежурного администратора, имеются «желтые полосы» для слабовидящих людей. В универсаме, который сегодня на ремонте, расширены входные двери, сделан въезд для людей на колясках. Откликнулись и автотранспортные предприятия, заказавшие автобусы со специальной площадкой для инвалидных колясок. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но доступная среда в нашем городе приобретает свои очертания. 

Трудоустройство 

Как известно, сегодня на федеральном и региональном уровне поддерживаются инициативы привлечения в трудовой процесс инвалидов. Работодатель при обустройстве рабочего места для человека с ограниченными возможностями может получить субсидию до полумиллиона рублей из бюджета Ленобласти. В нынешнем году благодаря Выборгскому филиалу областного центра занятости удалось включиться в эту программу нескольким работодателям из Выборга. 

– Кстати, эту программу я проверила на себе, трудоустроив человека с ограниченными возможностями, – продолжает Светлана Андреевна. – Являясь членом Совета предпринимателей, призываю коллег участвовать в областных программах. Совместно с Центром занятости проводим различные семинары. Человеку с ограниченными возможностями психологически сложно переступить некоторые барьеры. За рубежом инвалиды, прикованные к коляске, давно живут активной жизнью, а у нас они чаще всего сидят по своим квартирам, стесняясь собственных недугов. Трудоустройству в немалой степени способствуют и специализированные ярмарки вакансий, которые регулярно проводит Центр занятости. 

«Мы разные, но мы вместе» 

– Летом у нас традиционно проходят акции, когда люди с ограниченными возможностями вместе с депутатами выходят на городские улицы. Пять-шесть лет назад в акции «Белая трость» и десятка участников не набиралось, а в нынешнем году мы собрали уже около 70 человек. Примечательно, что подключились и сотрудники администрации, прошедшие в одной колонне с инвалидами от Рыночной до Красной площади. Волонтеры Дома молодежи организовали концертную программу. Важно, что заместитель главы районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО заверил: такая акция станет традиционным городским событием. 

Единый социальный центр – это только мечта? 

Радует, что не остаются в стороне и местные предприниматели. В рамках фестиваля «Золотая осень», к примеру, закуплена необходимая для организаций инвалидов оргтехника, в том числе и так необходимые людям, у которых есть проблемы со слухом, говорящие тонометры. Вместе с Фондом социальной поддержки депутатам удалось решить вопрос по увеличению бюджетного финансирования льготного посещения бани для инвалидов. 

Насущная задача комиссии – привлечь организации инвалидов к участию в различных грантах: 

– Мы не оставляем мечту о создании в Выборге единого социального центра, где под одной крышей смогли бы разместиться все организации инвалидов. Сегодня эти общества имеют свои помещения, но им никто не помогает с оплатой коммунальных расходов, телефонной связи, покупкой оргтехники. Изыскивают средства кто как может. А в едином центре, который финансировался бы из районного или городского бюджета, скорее всего был бы один руководитель, занимающийся хозяйственной и организационной деятельностью. Пока, к сожалению, нет подходящего помещения, но я надеюсь, что и этот вопрос разрешится. 

Район, присоединяйся! 

Сегодня полным ходом идет подготовка к традиционной Декаде инвалидов, которая стартует в Выборге с 20 ноября. Примечательно, что с каждым годом в ней участвует все большее количество предпринимателей. 

– Люди с ограниченными возможностями из поселений Выборгского района часто задают вопрос: почему такая работа проводится только в Выборге? И я не устаю призывать депутатов всех муниципальных образований участвовать в социальной работе. К примеру, в прошлом году откликнулся депутат Полянского поселения Игнат КУЩ, выделивший 50 тысяч рублей на помощь инвалидам. Присоединяйтесь, коллеги, мы все разные, но мы живем в одном районе. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев