Не менее трети прилавков на рынках отдадут под продукты

Не менее трети прилавков на рынках отдадут под продукты
Не менее трети прилавков на рынках отдадут под продукты Не менее трети прилавков на рынках отдадут под продукты

Продавцам одежды, обуви, ковров и кухонных принадлежностей придется потесниться. В правительстве решили отдать как минимум 30 процентов мест на розничных рынках под торговлю продовольствием, сообщает Российская газета.

Это сделано в первую очередь для того, чтобы увеличить долю продаж на розничных рынках в общем объеме торгового оборота. В последние годы эта доля неуклонно снижается - с 19,6 процента в 2006 году до 8,8 процента в 2014-м. В три раза сократилось и количество торговых мест - с 1,2 миллиона до 394 тысяч. Причем быстрее всего со специализированных рынков исчезали именно торговцы продуктами, а ведь для частников и мелких фермеров это зачастую единственное место для реализации излишков собственного урожая.

Чтобы исправить ситуацию, решено было разработать правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения торговыми местами. Их утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Теперь в среднем на тысячу человек в России должно приходиться не менее 1,5 рыночных места по продаже продовольствия (сейчас, по данным минпромторга, этот показатель равен 1,3 места). Однако для каждого региона рассчитывается свой показатель с учетом местной специфики, есть и специальная методика расчета.

При этом для некоторых регионов вообще нет нормативов.

По оценкам того же минпромторга, норматив минимальной обеспеченности торговыми местами на розничных рынках выполняется сегодня только в 23 регионах страны. Теперь же там, где рынков не хватает, необходимо будет увеличить количество мест. В постановлении правительства подчеркивается, что ограничивается только нижний порог, то есть рыночных мест может быть и больше, если есть спрос со стороны населения.

Насколько эффективными окажутся принятые меры, говорить пока рано, полагают эксперты. Главное - необходимо сохранить рыночную торговлю, которая имеет серьезное значение для большей части населения страны.

 

Между тем рынки "под открытым небом" в регионах потихоньку переезжают в капитальные строения. Сделать они это должны были еще в 2012 году, однако этот срок несколько раз откладывали - до 2015 года, а затем и до 2016 года. С 1 января этого года требование вступило в силу в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а регионам передали право устанавливать эти сроки самостоятельно.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев