НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА…

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ  СВЫСОКА…
НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА… НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА…

Честь Выборгского района на областном конкурсе будет защищать Валентина Филатова.

На племенном заводе СП «Смена» прошёл  районный конкурс операторов машинного доения. Участники демонстрировали своё мастерство в доильном зале, оснащённом оборудованием последнего поколения. Для тех, кто раньше не сталкивался с такой технологией, это явилось настоящим испытанием. Ведь на подготовку одной коровы к доению конкурсанту было отведено всего шестьдесят секунд. 

У всех пятёрки!

  Нынешний конкурс операторов машинного доения неслучайно был организован в условиях современных технологий: время движется вперёд,  в хозяйствах появляются «европараллели», «карусели». И если раньше конкурсант работал с одной бурёнкой, то здесь его ждали шесть!  Как обычно, нужно было подтвердить и свое знание теории.  Почему оператор должен работать в резиновых перчатках? Куда сдаиваются первые струйки молока и почему это необходимо?  За счет чего  достигается более полное проявление рефлекса молокоотдачи? На эти и другие вопросы должны были  ответить  экзаменуемые.

А вот что говорит самая молодая участница конкурса 24-летняя Гульноза ИЛСУРОВА:

- Помню,  когда я в  первый раз вошла в доильный зал, меня поразило, что тётя Валя Филатова подошла к корове и сходу назвала её номер. А я смотрю и удивляюсь: как можно по вымени узнать корову? Оказывается,  можно!.. 

Девушка трудится в «Смене» два года. Говорит, что работа в доильном зале – одно удовольствие. Гульноза приехала из Узбекистана (в Красносельском живут её родственники). В первые месяцы пришлось нелегко, но привыкла. А сегодня  мечтает поступить в вуз, получить образование и вернуться  обратно в «Смену». И хотя дебютантка конкурса очень волновалась, с заданием справилась почти безошибочно. 

Впрочем, все без исключения участники из ста возможных баллов набрали больше девяноста. Например,  Мухтор ЭРГАШЕВ  («Матросово»)  уступил бронзовому призёру всего 0,24  балла. Кстати, он получил отдельный респект от жюри за аккуратность и точность выполнения практического задания – это притом, что доильный зал был для него новинкой. А победительница конкурса Валентина Филатова («Смена») не дотянула до абсолютного рекорда (сто из ста) 0,48 балла. Второе и третье места достались Алёне ВАСИЛЬЕВОЙ («Рябовский») и Анжелике ПТАШКИНОЙ («Лосево»).  

Технология плюс питание

На предприятии, занимающем лидирующие позиции в районе по производству молока, трудятся 160 человек, дойное стадо составляет 870 голов. Напомним, что «Смена» взяла на себя, выражаясь языком советских времён, повышенные обязательства: получить к концу нынешнего года 9.000 кг молока от каждой коровы. Директор предприятия Сергей ФЁДОРОВ подчёркивает: 

– Эта идея неслучайна. Ещё год назад в рационе наших коров присутствовало всего 2 вида комбикорма. А сегодня  – 16 видов всевозможных добавок. Причём каждая секция животных получает свой «продуктовый набор» в зависимости от периода лактации. Сбалансированное питание улучшило состояние коров, повысило удои. Технология доения у нас отработана до мелочей. Сегодня каждый из операторов доит по 300 голов (а раньше было 50). Современная технология плюс грамотный подход к питанию дали результаты. 

Прошлый год «Смена» закончила с показателем 8.096 кг молока на корову, и мы переживали: сможем ли дать  8.300 кг к концу 2016-го? А когда пересмотрели все свои резервы, поняли: можем надоить и больше. Мы согласовали новое обязательство с председателем областного комитета по АПК Сергеем ЯХНЮКОМ, получили поддержку. Сейчас идём с небольшим опережением графика. Так что заявленные в Соглашении 9.000 кг молока – не предел. Надоело топтаться, каждый год приращивать по одному проценту – можем увеличить темп роста и на 10%! Мы не боимся ставить цели. Я сказал своим коллегам: либо мы медленно движемся и живём бедно, либо  идём вперёд и живём богато. Все выбрали путь преодоления трудностей и процветание. Значит, идём вперёд! 

Рекорды ставят и коровы

Сейчас в хозяйстве уже началась заготовка  кормов. Специалисты «Смены» отмечают, что удалось попасть в нужную фазу созревания трав, и в силосных ямах уже 2.000 т свежей зелёной массы. Развёртывается и строительство: приехали наладчики для пробного пуска линии сепарирования навозоудаления. Не за горами и  реконструкция фермы. Кстати, здесь живёт корова-рекордсменка Татарка, которая, наверное, является старейшей производительницей молока в районе. Ей скоро исполнится 11 лет; она  за свою жизнь дала  60.588 кг молока жирностью 4,05%. А ещё Татарка родила шесть крепких здоровых телят и сейчас ждёт седьмого!

В заключение несколько слов о последних новостях. Сегодня Выборгский район находится на 7-м (среди 17) месте в области по производству молока. В районе 5 племенных хозяйств, все они динамично развиваются. За первые 4 месяца выборгские животноводы надоили 12.500 т молока, что почти на 4% выше к уровню прошлого года. В лидерах по росту продуктивности – «Кондратьево» (+47,%), «Смена» (+13%), «Лосево» (+10%), «Поляны» (+7,2%). Причём 95,6% – молоко высшего сорта.

Кстати, животноводы Ленинградской области доят в среднем по 7.990 кг молока на корову, а в нашем районе этот показатель в прошлом году был равен 7.504 кг. Нынче, если все наши хозяйства выполнят Соглашения, подойдём и к областному уровню. 

Наталья КОРТЕЛЕВА

P.S. В конце июля в хозяйстве «Рапти» Лужского района состоится областной конкурс операторов машинного доения. Пожелаем Валентине Филатовой (которая в прошлый раз заняла в области почётное третье место) выступить ещё лучше! 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев