"НАЙДИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!"

В дни рождественских каникул в соборе Петра и Павла прошёл органный концерт видного итальянского музыканта Паоло БАЧЧАНЕЛЛА. В программе, которую вела музыковед Елена КНИЖНИКОВА-СЕМЁНОВА, были заявлены произведения Баха, Галуппе, Дюбуа. Напомним, что ровно год назад состоялось первое выступление маэстро в Выборге.

Паоло Баччанелла живёт в Вероне - городе, имя которого связано с бессмертной историей любви Ромео и Джульетты. В интервью нашему корреспонденту Паоло напомнил, что семьи Монтекки и Капулетти и действительно жили в Вероне. Их дома сохранились; правда, знаменитый балкон, на который выходила Джульетта, приделали к дому Капулетти значительно позже…

Паоло всегда встречает Рождество в кругу своей семьи. А ещё в рождественский праздник он традиционно играет в церкви на органе. Так Баччанелла выражает свою благодарность тем храмам, которые дают ему возможность ежедневно заниматься. Орган стал его любимым инструментом ещё в детстве.

Когда мальчику было шесть лет, он слушал орган на диске у отца. Паоло поступил в консерваторию Далль*Абако в Вероне по классу фортепиано. Мальчик попал в руки известного педагога - Ренцо Бониццато (ученика знаменитого пианиста Аббадо Микеланджело). Но будущий органист тщательно скрывал от своего учителя то, что в дополнение к занятиям в консерватории он ходил в церковь учиться играть на любимом инструменте.

После того, как веронская консерватория была с блеском окончена, Паоло поступил на факультет органа и органной композиции консерватории Поллини в Падуе. Упомянем также, что Паоло Баччанелла - лауреат премий международного конкурса молодых музыкантов в Форли, международного конкурса в Монкальери (Турин), а также международного конкурса в Тортона (Александрия).

Музыкант активно концертирует в Италии и за её пределами; несколько раз он приезжал и в Россию. А в Северной столице его первый концерт состоялся в далёком 1996-м году. Паоло и сейчас помнит, как Петербург встретил его трескучим морозом:

- У меня были ботиночки на тонкой подошве, и я, естественно, тут же заболел. Я должен был выступить в капелле им. Глинки. В день концерта температура поднялась до 38,5, но врач сделал два укола, и я смог играть. После двухчасовой программы “под занавес” предстояло сыграть получасовое произведение Листа... Выручила ведущая: она вышла к зрителям, объяснила ситуацию и попросила отпустить артиста. Запомнилось, как зал поднялся и долго аплодировал стоя…

- Станет ли концерт Паоло Баччанелла в Выборге доброй рождественской традицией?

- Если выборгские зрители выразят желание, буду рад приезжать сюда! Здесь тёплые, тонко чувствующие люди. Для меня русская публика - самая лучшая в мире! Кроме того, я рад возможности разделить с россиянами радость праздника Рождества Христова.

Правда, в выборгском храме маленький орган. Он очень хорош сам по себе, но приходится обдумывать репертуар сообразно его возможностям.


- Чем ещё продиктован выбор произведений сегодняшнего концерта?

- За основу были взяты произведения Баха: 21 марта исполнится 330 лет со дня его рождения, а Бах для органистов - это альфа и омега.

- Можно ли сравнить творческую личность - в том числе и музыканта - с мостиком, связующим Бога и человека?

- Возможно. Особенно когда речь идёт о Бахе или Моцарте: глубину их творений невозможно объяснить только рационалистически. Это тайна, которую человек стремился и будет стремиться разгадать. Особенно ярко это ощущается в дни Рождества Христова.

Я желаю всем жителям Выборга счастливого, насыщенного добрыми событиями года. Пусть каждый испытывает удовлетворение от того, что делает, верит в то, чем занимается. Ведь это означает, что человек нашёл самого себя. Люди стремятся к этому очень долго, но иногда приходят к концу своей жизни, так и не узнав - зачем пришли в этот мир… Найдите себя и будьте счастливы!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев