Навстречу 725-летию Выборга и 91-й годовщине образования региона

Навстречу 725-летию Выборга и 91-й годовщине образования региона
Навстречу 725-летию Выборга и 91-й годовщине образования региона Навстречу 725-летию Выборга и 91-й годовщине образования региона

Каждый год руководители местной власти устраивают встречу с журналистами, приуроченную к Дню печати, на которой традиционно обсуждаются проблемы и перспективы города и района. Нынешний год не стал исключением: глава района Дмитрий НИКУЛИН и глава администрации Геннадий ОРЛОВ ответили на вопросы представителей СМИ. Выяснилось, что журналистов, а следовательно, и общественность, волнует, прежде всего, благоустройство.

Дело за областным финансированием

Конечно, самое ожидаемое событие года –  День Ленобласти, который будет отмечаться на этот раз в Выборге. Под этот праздник областное правительство выделяет городу, где торжество проводится, деньги на благоустройство. Выборг выбран площадкой для нынешнего действа не случайно: в этом году ему исполняется 725 лет. Так какие же приятные перемены ждут город?

Геннадий Орлов сообщил, что подготовлены проекты благоустройства четырех объектов: сквера Мужества, сквера у ЗАГСа, памятника  воину на въезде в город и сквера на пересечении Крепостной и Пионерской. В последнем пункте предполагается установить памятник выборгскому трамваю (автор проекта – архитектор Олег ЛИХОВИДОВ). Предполагается также провести благоустройство аллеи Славы и набережной Салакка-Лахти. Воплощение этих масштабных планов в жизнь будет зависеть от финансирования празднования регионом. Пока суммы не оглашаются. Совершенно точно, пообещал Орлов, нас ждет большое обновление цветников, перекладка тротуаров, реконструкция освещения – в частности, на Ленина, Крепостной, в Прогонном сквере. В планах также приобретение двух больших уличных экранов для трансляции городских событий, рекламы и т. д. Один из них будет располагаться на брандмауэре гостиницы «Выборг» по ходу движения от вокзала к проспекту Ленина, другой, скорее всего, – вместо баннера вдоль парка на Красной площади. 

В январе ожидается приезд организаторов празднеств, которые в деталях проконсультируют местное сообщество по поводу проведения Дня Ленинградской области. Но уже известно, что маршрут праздничного шествия традиционен: по проспекту Ленина, на Красной площади делегации районов покажут свои «визитные карточки», а на Рыночной площади будут проходить ремесленная ярмарка и концерт творческих коллективов. 

Конечно, журналистов интересовало, как на главной праздничной артерии города будет выглядеть пустующий дом купца Сергеева (Ленина, 14А), отданный, кстати, в областную казну для обустройства там представительства губернатора в Выборге. Геннадий Орлов настроен пессимистично: в лучшем случае в 2018-м будет сделано проектирование реставрационных работ, а на День Ленобласти дом просто завесят баннером.  

Что касается дорог, пояснил Орлов, сейчас применяется двойной контроль асфальтового покрытия. Помимо независимой экспертизы установлен гарантийный срок для всех дорог на пять лет, в течение этого времени подрядчик устраняет возможные недоделки.

Это место вакантно

Как известно, главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов летом был назначен советником главы администрации, и его прежняя должность до сих пор вакантна. Обязанности временно исполняет архитектор Сергей АЛЕКСЕЕВ. 

Главная проблема

Cамой острой проблемой Дмитрий Никулин назвал большое количество ветхих домов в исторической части Выборга. По-прежнему нет инвесторов, к примеру, у здания Штаба корпуса, у расселенных аварийных домов на Крепостной. Между тем, продажа этих объектов могла бы обеспечить благоустройство других «горячих точек». 

Это не обсуждается

• По поводу массовой обрезки деревьев Орлов еще раз подчеркнул: право решать этот вопрос нужно предоставить специалистам. Деревья, которые вырубаются, пришли в аварийное состояние, масштабная обрезка крон также связана с обеспечением безопасности, в том числе, дорожного движения. У нас в стране все знают, как футболистам играть, как докторам лечить, политикам – управлять. Но, возвращаясь к деревьям, только специалист может знать, надо их пилить или нет. С другой стороны, справедливо и то, что спиленное дерево должно замещаться не молоденьким саженцем, а взрослым деревом. Примерно так выразился глава администрации.

• Жители Приморска спрашивают: когда у них в городе появится природный газ? На это уйдет минимум три года, ответил глава администрации. Чтобы заказать проект, нужно сначала сделать схему трассировки трубопровода, а это процесс длительный.

А вот это попробуем

Один из злободневных вопросов – мусорные контейнеры, особенно в Старом городе, напомнил Дмитрий Никулин. Прежние уже не отвечают эстетическим потребностям горожан. Проблему  могли бы решить современные бачки с заглублением. Но для их обслуживания нужно специальное оборудование, возникнет трудность с согласованием производства работ. В данный момент власти изучают техническую и экономическую возможность установки круглых наземных контейнеров.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев