«НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ…»

«НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ  СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ…»
«НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ…» «НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ…»

Наталья Юрченко вот уже 27-й год работает в начальных классах 

В нынешнем году она стала лауреатом приоритетного национального проекта «Образование». Конечно, за этим успехом стоит колоссальный труд, творческий подход и профессионализм. Сама же она считает, что ей помогла, прежде всего, поддержка и вера в нее коллег, руководства Гимназии № 11, ну и, в первую очередь, надёжный тыл – любимая семья.

– Я очень благодарна большой поддержке моего мужа Романа, моей мамы Лидии Егоровны ВАСИЛЬЕВОЙ и людям, с которыми работаю сейчас. Наш коллектив – это настоящие профессионалы своего дела, готовые подставить плечо в трудную минуту. Всем учителям мне хочется пожелать мира и покоя в семьях, и чтобы, совершая свой ежедневный подвиг, они смогли сохранить себя и свое здоровье. 

В далёком 1990 году молодым педагогом Наталья Юрченко пришла работать в школу № 7 и там преподавала 17 лет. В Гимназии № 11 она трудится уже 11-й год.

– Педагогика – это у нас семейное. Всю жизнь учительницей мечтала стать моя мама, но по семейным обстоятельствам эта мечта так и осталась нереализованной. Две мои тёти – педагоги. Моя свекровь Валентина Алексеевна ЮРЧЕНКО 57 лет преподавала в школе русский язык и литературу. Кроме того, мне очень повезло с моими собственными учителями. В числе тех, кто оставил добрый след в моей душе и повлиял на выбор профессии: Людмила Алексеевна ОНИНА, Людмила Макаровна ЗАВЯЗКИНА, Людмила Александровна МИТИНА, Тимофей Викторович КУНАЕВ, Галина Петровна ШВИЛЛО, Дина Афанасьевна ЗАКАЧУРИНА, Наталья Ансоновна КАРПОВА. Я окончила 8 классов в школе № 7, а затем училась в педагогическом классе школы № 6. И там преподавала целая плеяда замечательных педагогов. 

Свой первый урок Наталья Юрченко до сих пор помнит очень хорошо:

– Это были малыши – первоклассники в 7-й школе. Сейчас смешно вспомнить, но на своё первое сентября в качестве учительницы я чуть не опоздала, пришла за 5 минут до начала линейки. Мне так хотелось понравиться своим ученикам, что, наводя красоту, я забыла о времени. Мне тогда было всего 19 лет. А ещё, помню, на это самое первое сентября мне надарили такое огромное количество цветов, какого больше не случалось никогда. В классе было 36 учеников. Честно говоря, и сейчас перед началом каждого учебного года я испытываю волнение: как все сложится, все ли получится, какими будут дети, родители…

Своих учеников она помнит очень хорошо. В числе тех, кого бы ей хотелось отметить, выпускники 7-й школы Вероника БЕЛЯКОВА, Слава СОЛОВЬЕВ, Катя РЯБИНИНА, Катя ГОЛОВИНА. В гимназии № 11 с большим теплом она вспоминает свой последний выпуск (теперь это 7 «б»), наблюдает за их успехами и радуется им.

– В нашей профессии обязательно есть элемент творчества и, конечно, призвания. Все классы разные, дети меняются, и нельзя из года в год вести урок одинаково. Учителю приходится подбирать тот материал, который заинтересует ребят, повысит их желание и стремление учиться. Ведь самое сложное в начальной школе – научить детей слушать и слышать учителя.

А сделать урок по-настоящему интересным Наталья Юрченко умеет. Большое значение в этом она придает проектной деятельности. Не раз её ученики становились победителями и призерами научно-практических исследовательских конференций. Под руководством своего педагога ребята создали масштабные исследовательские работы. Например, одна из них – «Книга педагогической доблести и славы учителей гимназии № 11» – заняла почетное место среди материалов школьного музея.

По мнению Натальи Владимировны, работая над проектом, ребята расширяют свой кругозор, насыщают свой познавательный интерес, учатся находить источники информации и взаимодействовать друг с другом. Учебный процесс выходит за рамки школьной программы и превращается в увлекательный квест, путешествие в мир неизведанного.  

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев