НАТЮРМОРТ, ЯРКИЙ И МНОГОЛИКИЙ

НАТЮРМОРТ, ЯРКИЙ И МНОГОЛИКИЙ
НАТЮРМОРТ, ЯРКИЙ И МНОГОЛИКИЙ НАТЮРМОРТ, ЯРКИЙ И МНОГОЛИКИЙ
Термин “натюрморт” вошёл в употребление в середине XVIII столетия во Франции. До этого картины с изображением предметов повседневного обихода, цветов, фруктов и т. д. именовали описательно - по главному мотиву композиции.

На днях в ВЦ “Эрмитаж-Выборг” открылась выставка “Натюрморт в искусстве Западной Европы XVI-XIX веков из собрания ГМ “Эрмитаж”.

В экспозицию вошло 40 картин. Основу экспозиции составляют работы голландских и фламандских живописцев. Выставка устроена таким образом, что живопись сопровождается инсталляциями на ту же тему. Например, скатерть, обрамлённую кружевом, мы видим и на картине, и в витрине напротив. Благодаря особому освещению выборгского “Эрмитажа” некоторые картины можно разглядывать, меняя световое решение.

Здесь же выставлены посуда, изделия из керамики. Интересно, что в цветочных натюрмортах XVI века часто использовалась гвоздика, в XVII в. фаворитом стал тюльпан, а в XVIII в. - роза. “Букет в корзине”, одну из вариаций цветочного мотива, можно найти и на картинах, и на фаянсовых блюдах, и на вышитой кайме английской скатерти… Открывая девятую выборгскую выставку, директор ГМ “Эрмитаж” Михаил ПИОТРОВСКИЙ заметил, что проект сотрудничества главного музея с выставочным центром - прекрасная модель взаимодействия большого музея и ка-мерного.

Принял участие в открытии экспозиции и депутат областного Законодательного собрания Владимир ЦОЙ, вручивший Михаилу Пиотровскому по-чётный диплом ЗакС за большой вклад в развитие культуры Ленобласти. А председатель областного комитета культуры Наталья КОНОНЕНКО сообщила собравшимся, что сегодня решается вопрос о передаче выставочного центра в областную собственность.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев