Наталия Бирюкова вышла в областной этап конкурса «Учитель года»

В школе № 13 Выборга прошел окружной этап областного конкурса «Учитель года». Трем учителям – из Выборгского, Приозерского и Всеволожского района предстояло провести открытый урок для незнакомой аудитории.

Учитель начальных классов Кудровского центра образования (Всеволожский район) Ольга ГАРИПОВА повторила с учениками четвертого класса школы № 13 правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени.

- Мой урок был построен в традиционной форме: ребята узнали новую тему, затем закрепили ее самостоятельно и в парах, а также, отвечая у доски, - пояснила Ольга Гарипова. - Дети – замечательные, но так как я для них незнакомый учитель, ушло много времени на притирку друг к другу. Любопытно, что во время урока мне удалось поднимать и вызывать к доске тех ребят, которые обычно отмалчиваются. По словам их учителя – Марины СВЕШНИКОВОЙ, она новыми глазами посмотрела на своих учеников.    

Учитель математики из Приозерской школы № 1 Яна ЛУКИНА изучала с шестиклассниками «Треугольник Рело», а учитель географии выборгской школы № 7 Наталия БИРЮКОВА - почву. В течение урока географии ребята в парах и индивидуально изучали почву, а в научной лаборатории – опытным путем создавали почвенный профиль.  

- Конечно, переживала, во-первых, потому что дети незнакомые, а во-вторых, на мне большая ответственность – честь школы и Выборгского района. Тщательно готовилась, просила помощи у коллег, которые с удовольствием откликнулись. Кроме того, я заранее проконсультировалась с учителем географии школы № 13 по организационным вопросам, а также, какую тему ребята проходят, потому что, несмотря на конкурс, урок должен соответствовать календарно-тематическому плану. Честно признаюсь, в школе № 7 и школе № 13 – разные программы и дети занимаются по разным учебникам. Но меня это не испугало.Наталия Бирюкова

Наталия Бирюкова преподает в школе уже четверть века, причем, умело совмещает работу учителя начальных классов и преподавателя географии в 6-м и 9-м классах. Признается, что до сих пор не может определиться, что ей нравится больше: если начальная школа, то - как же любимая наука, а если география, то - как же маленькие дети, в глазах которых любовь и преданность.

Опыт ее участия в конкурсах небольшой (несколько лет назад участвовала в конкурсе «Классный, самый классный»), потому что на публике чувствует себя некомфортно, но любит дело, которым занимается.

Помимо открытых уроков конкурсантки участвовали в методическом семинаре, а также отвечали на вопросы представительного жюри – специалистов Ленинградского областного института развития образования, комитета общего и профессионального образования Ленобласти, лауреатов конкурса «Учитель года» прошлых лет. В результате испытаний в следующий этап конкурса – на областной уровень вышла наша Наталия Бирюкова.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев