НАСТУПАЕТ НОЧЬ - МУЗЕЙ ПРОСЫПАЕТСЯ…

НАСТУПАЕТ НОЧЬ -  МУЗЕЙ ПРОСЫПАЕТСЯ…
НАСТУПАЕТ НОЧЬ - МУЗЕЙ ПРОСЫПАЕТСЯ… НАСТУПАЕТ НОЧЬ - МУЗЕЙ ПРОСЫПАЕТСЯ…

“Эрмитаж-Выборг” принял участие в акции “Ночь музеев”.

Как правило, каждый принимающий участие в этом международном движении музей либо открывает новую выставку, либо разрабатывает определенный тематический цикл. Творение знаменитого зодчего Уно Ульберга всегда привлекает жителей и гостей города не только как школа искусств и выставочный зал, но и в качестве смотровой площадки. Удивительные по красоте морские пейзажи, катера, яхты и корабли, краны морского порта - отсюда открывается типичная для нашего города панорама.  

Как рассказала Зоя ФЕДОСЕЕВА, главный хранитель ВЦ “Эрмитаж-Выборг”, идея провести ночь музеев по морской художественной тематике пришла как-то сразу, сложились несколько факторов: и 70-летие Великой Победы, и выставка петербургского художника-мариниста Андрея ТРОНЯ “Морской Петербург времен Александра II”, получившая высокую оценку выборгского зрителя, и, видимо, в первую очередь - вид из окна.

Звучат фанфары и корабельный колокол…  “Слово о морском Выборге” на открытии музейной программы произносит капитан  2-го ранга Владислав БАБЕНКО; он подчеркивает, что Выборг был и остается в летописях морской воинской славы, а проводимый музеем выставочный и творческий циклы - это “якорные стоянки”, которые напомнят зрителям значимость нашего города как форпоста Балтики. 

Как известно, морская учебная часть ушла из Выборга, но в школе № 6 появились  кадетские “морские” классы (руководители - Татьяна УСОЛЬЦЕВА и Людмила ДЖУЛАН), которые обучаются по специальным дополнительным образовательным программам, включающим историю российского флота, основы воинской службы и строевую подготовку, а также этикет и хореографию. Полонез под музыку Чайковского (хореограф - Светлана РОЗЕ) танцевали кадеты на открытии программы “Ночь музеев”. 

О маринистике  как особом виде художественного творчества рассказал зрителям Андрей Тронь. Музыкально-поэтическую композицию представили творческое объединение “Серебряная нить” и клуб авторской песни “Ковчег”, а сотрудник ВЦ “Эрмитаж-Выборг” Елена ПЕНСКАЯ провела экскурсии по залам музея: все желающие смогли увидеть выставку “Натюрморт в искусстве Западной Европы”,  оригинальные графические работы Андрея Троня и специально подобранную экспозицию “Произведения советских художников в жанровой живописи о Великой Отечественной войне”.

Закончилась ночная музейная программа просмотром художественного фильма “Секретный фарватер”, события которого происходят в акватории Финского залива под Выборгом. Любители приключенческих фильмов, несмотря на поздний сеанс, в конце концов узнали о секретной миссии советских подводников и страшных тайнах Третьего Рейха. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев