НАШИ ДЕДЫ - СЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ?

НАШИ ДЕДЫ - СЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ?
НАШИ ДЕДЫ - СЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ? НАШИ ДЕДЫ - СЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ?
ВЫБОРГСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОБЫВАЛА НА СОРВАЛИ

- Часто можно слышать, как Сорвали называют финским кладбищем. Оно не финское. Это выборгское многоконфессиональное кладбище времён Российской империи. Год его открытия 1798-й
.

Руководитель проекта “Мемориальный парк Сорвали” Алла МАТВИЕНКО ведёт экскурсию. Цель сегодняшнего посещения - православная часть кладбища.

- Площадь Сорвали, считавшегося после 1917 года самым красивым кладбищем Финляндии, - 6 гектаров, и большая часть его - лютеранская, - продолжает Алла Ивановна. - Она включает участки немецкого и шведского лютеранского приходов, финского городского лютеранского прихода, финского сельского прихода. Но примерно треть территории занимает православное гарнизонное кладбище. Здесь, аккурат на теперешней дороге, стояла церковь Успения Божией Матери.

Состояние Сорвальского кладбища волнует специалистов-краеведов, да и простых горожан, уже давно. Ещё в 2002 году по инициативе старшего научного сотрудника ГМ “Выборгский замок” Зинаиды НОВОСЁЛОВОЙ, которая занималась изучением кладбища, выборгская общественность подала в мэрию коллективное письмо с предложением благоустроить Сорвали. Соответствующее постановление "О создании на территории исторического кладбища в пос. Гвардейский мемориального парка "Сорвальское кладбище” вышло в июле 2003 года. Был создан общественный комитет, который, в частности, поставил вопрос о постройке на территории бывшего православного кладбища часовни. Архитектор Игорь КАЧЕРИН подготовил ее проект. К сожалению, рассказывает Зи-наида Анатольевна, на деле все ограничилось эпизодическими работами на кладбище молодежного интернационального отряда "Певческое поле", да рядом субботников с участием студентов, школьников и горожан. Актив-ность постепенно сошла на нет. Но в начале 2007 года был дан старт совместному российско-финскому проекту "Мемориальный парк Сорвали - наше общее культурное наследие". С 2008 года здесь в течение лета работает подростковая бригада из 20 человек. Многие дети выросли в этих бригадах, говорит Алла Матвиенко, у них есть и понимание проблемы, и мотивация. Например, в этом году сорвальским трудовым отрядом руководила Ирина АНТОНОВА, и все три месяца костяк его сохранялся.

Приезжают финны с волонтёрским работами. И за последние годы на лютеранской части Сорвали много что удалось сделать - территория расчищена, восстановлена значительная часть памятников (достаточно проехать мимо, чтобы в этом убедиться).

- 6 лет у нас ушло на то, чтобы наши соседи осознали: дорога, которая действительно проложена по кладбищу, не проходит по финской части, - говорит Матвиенко. - В нынешнем году это было признано официально. В своё время мы дорогу проложили только по своему православному гарнизонному кладбищу, то есть по нашей воинской славе.

А между тем на “нашей” части сохранилось много надгробий. Надо лишь расчистить и сделать ландшафтный дизайн - и будет готовый мемориальный военный комплекс - уверена куратор культурных проектов спортивного клуба “Фаворит” Алла ВАСИЛЬЕВА. Напомним, что “Фаворит” принимал активное участие в восстановлении на Сорвали памятника двукратному олимпийскому чемпиону Оскару Фриману. Вот и на этот раз представители поискового отряда “Фаворит” Алексей ШТЕРГУН и Дмитрий ЛОБАНОВ приехали на кладбище, чтобы определить фронт предстоящих работ по его благоустройству. Для начала надо проверить территорию металлоискателем, считает командир отряда Алексей Штергун. В земле, к примеру, могут быть таблички с памятников.

Поспешая за Аллой Матвиенко, скользя по мху и спотыкаясь о корни старых деревьев, экскурсанты не уставали восхищаться: в каком удивительном городе мы живём, как богата и загадочна его история!

Вот, к примеру, участок, обозначенный на карте кладбища как семейное захоронение Ивановских. Это старинный выборгский купеческий род. Но почему здесь находится могила Андрея Васильевича Костылева, который служил в Выборге по медицинской части и которому вице-адмирал Дмитрий Ильич Рудаков, похороненный здесь же, приходился зятем? В этих родственных связях ещё предстоит разобраться. Или вот ещё одна таинственная могила: “подпоручик 7-го Фин-ляндского стрелкового полка Евгений Филиппов убит на дуэли… 1913 года”.

Ещё в 1950-х годах на православной части Сорвали можно было увидеть большой чёрный полированный памятник, на котором было написано “Доктор Габбе”. Военный врач Григорий Михайлович Габбе служил в Выборге, а его дочь Тамара Габбе, будущая советская писательница, автор популярных сказочных пьес для детей (“Город мастеров, или Сказка о двух горбунах”, “Хрустальный башмачок”, “Вол-шебные кольца Альманзора” и др.), училась здесь в гимназии. В советское время члены семьи Габбе приезжали на могилу, но потом памятник исчез…

Забвение - это страшно. Но гораздо страшнее откровенное втаптывание памяти в грязь. В натуральную грязь. На данный момент самой большой проблемой, говорит Алла Матвиенко, является наличие на территории кладбища двух старых финских домов. Когда-то в них жила кладбищенская обслуга. Там работали каменотёсы, располагалась оранжерейка, а также приходская изба лютеранского сельского кладбища. Каково было назначение последней? Хуторяне и островные жители отпевали умерших в церкви лютеранского сельского прихода (бывший доминиканский собор). Лодки с усопшими причаливали к Сорвали, здесь в приходской избе близкие готовились к погребению, к поминкам.

Говорят, ещё в 1980-х эти два дома по улице Шестакова были определены под снос, но до сих пор в них живут люди. В домах нет ни водопровода, ни канализации, и все продукты своей жизнедеятельности эти люди выносят на кладбище. В результате на границе лютеранской и православной частей образовалась многолетняя свалка. И мы должны её расчистить сами, без помощи финнов и привлечения детей, считает Матвиенко. Так в своё время еврейская община расчистила свалку на треугольнике, отсечённом от кладбища дорогой. Там-то осталась только самая малость: добиться, чтобы мусорный контейнер ставили не в границах кладбища, а за оградой, ведь контейнер сразу обрастает старыми холодильниками, диванами и коробками из ближайшего маркета. Пока не помогают ни запрещающие таблички, ни надписи на асфальте.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев