НАШЕЙ «ДРУЖБЕ» – 35!

НАШЕЙ «ДРУЖБЕ» – 35!
1121
НАШЕЙ «ДРУЖБЕ» – 35!

Недавно гостинице « Дружба», которая по праву считается одним из объектов советской эпохи,  исполнилось 35 лет.

Своими воспоминаниями, посвященными истории отеля делится Вячеслав ЖЕЛУДКОВ, который живет в нашем городе с 1946 года. За его плечами тридцать лет трудовой деятельности, из которых двадцать – на государственной службе.

Так вышло, что за долгие годы проживания в Выборге я был не только свидетелем, но и участником многих знаковых для города событий. По долгу службы встречал Хрущева, Брежнева, Андропова… Но особо памятным событием для меня стало участие в рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию гостиницы «Дружба».

Появление в нашем городе этой гостиницы связано со многими влиятельными людьми. Одним из таких был мэр Лаппеенранты Ярмо Келхи. Работая в горисполкоме, я возглавлял делегацию Выборга, прибывшую в этот финский город для ознакомления с работой мэрии. До сих пор храню подаренный мне красочный альбом с видами Лаппеенранты. Во время этой встречи и была высказана просьба о строительстве в Выборге гостиницы для туристов из Финляндии. Пожелание это было оформлено в сопроводительном письме для председателя горисполкома, которым на тот момент был Алексей Григорь-евич РОСЛЯКОВ. На это письмо наши отвечали довольно долго, вопрос согласовывали с первым секретарем Выборгского горкома КПСС.. В ответе очень дипломатично известили, что направят ходатайство в Госплан РСФСР…

А помог его величество Случай

Через Выборг тогда часто проезжали в Финляндию высокие гости из Москвы, ответственные работники министерств и ведомств. На станции поезд обычно стоял чуть более получаса, гости успевали пообедать в ресторане вокзала. Нам обычно заранее звонили из облисполкома, просили встретить и оказать внимание. И вот однажды я был свидетелем подобного звонка (в кабинете Рослякова): завтра в Финляндию едет министр торговли СССР Николай ПАТОЛИЧЕВ. Алексей Григорьевич дал мне команду (я как заместитель председателя горисполкома курировал торговлю) заняться этим, обсудить в ресторане меню. Чем-то особенным не угощали: щи по-московски с булочкой, котлета по-киевски, водка «Посольская»…

Как потом рассказывал Росляков, за столом они с министром разговорились. Патоличев, после войны работавший первым секретарем ЦК Белоруссии, ненароком спросил:

– А кем тебе приходится Николай РОСЛЯКОВ?

 – Братом. 

А надо сказать, что в послевоенные годы имя его брата было хорошо известно в республике. Пограничник, войну он встретил на белорусской границе; во время неравного боя был контужен, попал в плен. Трижды пытался бежать из концлагерей, но только четвертая попытка в марте 1942 года оказалась удачной; Николай добрался до Белоруссии, ушел в партизаны. Отряд под его командованием прославился многими громкими делами. В начале 80-х годов Николай Росляков трудился в должности директора одного из производственных объединений Белоруссии. 

Видимо, и сам Алексей Григорьевич понравился Патоличеву, и брат по-своему помог, потому что министр вдруг сказал:

– У нас в бюджете остались деньги, проси, что надо для города.

Так опять был поднят вопрос о новой гостинице: город пограничный, а принимать иностранцев негде. Патоличев пообещал доложить Брежневу.

Слово сдержал, потому что вскоре нам пришло письмо, что городу отпущено 5 миллионов инвалютных рублей. Это была по тем временам запредельная сумма, которую выделял только Госплан.

И работа закипела

Проект гостиницы разработал институт «ЛенНиипроект» под руководством заслуженного архитектора РСФСР В.Н. Щербина. Место для строительства было выбрано очень удачно: рядом два вокзала, из окон гостиницы хорошо будет открываться красивый вид города с историческими памятниками, да и бухта Большого Ковша весьма живописна. В финский период здесь была гавань, в 60-е годы располагались воинские склады (две деревянные одноэтажные постройки), а неподалеку – просторная открытая танцплощадка. Здесь молодежь обычно в воскресенье (тогда был только один выходной) и танцевала под радиолу. Модными тогда были песни Ларисы Мондрус, Майи Кристалинской, Лолиты Торрес, Юрия Антонова…

В строительстве участвовали, кроме основного подрядчика – финской «ПЕРУСЮХТЮМА», и такие зарубежные фирмы, как «АРЕ» (электротехнические работы), «КОНЕ» (установка лифтов), «ОННИНЕН» (установка сантехнического оборудования), некоторые работы были поручены выборгским организациям.

Начальником строительства был назначен опытнейший строитель и хозяйственник Николай Александрович КУЗНЕЦОВ. Он работал в руководстве объединенной Ленинградской дирекции строящихся объектов «Интуриста», был специально приглашен на строительство гостиницы с проживанием в Выборге. Ход строительства тщательно отслеживался руководством Выборгского горкома КПСС, постоянно рассматривался на оперативных совещаниях. Уложились в полтора года!

19 апреля 1982 года состоялось предварительное заседание рабочей комиссии по готовности гостиницы. Такая комиссия на любой стройке позволяет выявить недоделки, которые нужно устранить, и тогда уже назначается Государственная комиссия. Надо сказать, что некоторые отделы гостиницы уже работали, обкатывались. На совещание были приглашены все подрядчики и субподрядчики строительства, а также органы пожнадзора, технадзора, санитарная служба. Председатель комиссии КРУПИН представлял заказчика – «Интурист». Заслушали представителей всех служб, которые должны были обеспечить нормальную работу гостиницы. Внимательно относились ко всем замечаниям. Так, санитарная служба потребовала для улучшения качества потребляемой воды установить специальную очистку, на это была дополнительно выделена инвалюта. Поднимались также вопросы благоустройства территории.

Не обошлось и без некоторых запомнившихся мне небольших эпизодов. 

Переводчиком от Финляндии была уже немолодая женщина, прекрасно говорившая по-русски. Когда я по этому поводу сделал ей комплимент, она вручила мне свою визитную карточку: «Елена Николаевна ШУВАЛОВА, пресс-секретарь фирмы «ПЕРУСЮХТЮМА». А потом подошла к главному архитектору города:

– Мои бабушка и дедушка жили в Выборге, у них была отличная квартира с роскошным камином и лепными узорами на потолке. Нельзя ли побывать в этой квартире?

Скорее всего она имела в виду один из домов на Крепостной улице… Главный архитектор Анатолий Цезаревич ДЫЧИНСКИЙ дипломатично собщил, что дом пострадал во время военных действий, и выполнить просьбу не представляется возможным.

Еще запомнилось, что некоторые финны частенько выходили в соседнее помещение и возвращались с сумрачным видом. Тогда в Суоми проходил Чемпионат мира по хоккею с шайбой, и в этот день играли сборные СССР и Финляндии, как раз шла трансляция игры из Тампере. Наши разгромили соперников со счетом 8:1.

Как член рабочей комиссии и представитель руководства исполкома в отсутствие мэра я должен был подписать акт предварительной приемки здания гостиницы. Закончилось все фуршетом, который организовала, как всегда – на высшем уровне, директор ресторана Руфина Федоровна ХЛЕСТАЧЕВА.

Государственная приемка торжественно прошла в июне. В память об этом событии рядом с гостиницей заложили Аллею дружбы.

Будто корабль на фоне бухты

Шестиэтажное здание гостиницы смотрится оригинально. Жилой фонд включал 102 номера на 200 мест, в которых все было предусмотрено для полноценного отдыха гостей. На первом этаже располагались службы приема и обслуживания, киоски «Союзпечать», «Сувениры», пункт обмена валюты, почта, ресторан, валютный бар, буфет-бар, сауна, парикмахерский салон. В гостинице был и медпункт.

После съемок в наших местах совместного норвежско-советского фильма «И на камнях растут деревья» рядом с гостиницей пришвартовались два драккара…

Когда ко мне приезжает в гости правнук из Петербурга, и мы идем гулять, обязательно подходим к зданию гостиницы. Оно заняло достойное место среди памятников архитектуры нашего города. Будто корабль на фоне бухты…

Недавно, на встрече ветеранов, тружеников тыла и Почетных граждан Выборгского района, проходившей в Доме молодежи, встретились мы с Алексеем Григорьевичем, Лидией Алексеевной АНДРЕЕВОЙ, работавшей когда-то секретарем горисполкома. Нам было что вспомнить. Вспомнили и нашу «Дружбу»…

Записала Лидия Воронина

Читайте также