«НАС ВСТРЕЧАЛИ С ВОЕННЫМ ОРКЕСТРОМ…»

«НАС ВСТРЕЧАЛИ С ВОЕННЫМ ОРКЕСТРОМ…»
«НАС ВСТРЕЧАЛИ С ВОЕННЫМ ОРКЕСТРОМ…» «НАС ВСТРЕЧАЛИ С ВОЕННЫМ ОРКЕСТРОМ…»

Так об этом в 80-е годы  рассказывала  Клавдия Федоровна Соловьева ученикам Гончаровской школы. Ее семья была в числе переселенцев, приехавших на Карельский перешеек после его  освобождения летом 1944 года.

Двадцать семей тогда  переехали  из Ярославской области; с собой везли продукты,  домашних животных, сено и даже свою картошку. Их большой семье (10 человек!) дали хороший  финский дом в поселке Сяйние (с 1948 года – Черкасово) с  садом. С 15 октября Клавдия Федоовна начала  работать учителем начальных классов в местной школе. Опыт уже был:  в 1939 году, после окончания педучилища, ее поставили на четвертый класс (поначалу не хотели вообще  брать на работу, так как ей не было еще 18 лет). Но ученики не подвели: на экзаменах показали прочные знания.

Поселок и жителей полюбила всей душой

В новой школе ей тоже достался четвертый класс – 14 человек, среди них большинство переростки. В школе детей тогда  было много (парты стояли в четыре ряда!), учились даже в две смены. Не хватало письменных принадлежностей, выручали тетради,  карты, учебники, привезенные с собой. На учеников грех жаловаться: хорошие, послушные, после войны у всех было большое желание учиться. В памяти остались дети из многодетной семьи Суриковых: Саша учился почти на одни пятерки, ему даже дали путевку в пионерский лагерь «Артек». Клавдию Федоровну упоминали в  числе лучших учителей в нашей газете (статья школьного инспектора РОНО Лихачевой  «Сельские школы в новом учебном году» от 25 августа 1946 года).

С большой теплотой она вспоминала председателя колхоза  «Сталинец» Степана ОЛЬГИНА. Колхоз выращивал прекрасные зерновые (получали по тридцать и более центнеров с гектара), стали заниматься и животноводством, когда из Германии в качестве репарации пригнали большое стадо коров. Муж Клавдии Федоровны, получивший на войне тяжелое ранение, работал в подсобном хозяйстве, зарплату там  порой давали продуктами. Учительская зарплата была невелика, и двоих детей помогало поднимать свое хозяйство, а еще грибы и ягоды, благо вокруг поселка были прекрасные сосновые боры.

Воспоминания Клавдии Федоровны для нас ценны своей содержательной частью: так, мы теперь знаем, что трудовая деятельность Евгения Кеппа в Выборге началась именно с Черкасовской школы,  здесь он недолгое время вел уроки пения, на работу приезжал из города.  А еще в этих воспоминаниях упоминается второй директор школы – Александр Айола, он семь лет был на этом посту, вел уроки истории.

В Черкасовской школе Клавдия Соловьева проработала 31 год.

С 1976 года по 1982-й она была заведующей и учителем Приветнинской начальной школы, чуть больше года – Ильичевской , позднее – Тарасовской. И везде отмечали ее трудолюбие, заботливое отношение к детям, прекрасный характер.

Общий педагогический стаж Клавдии Федоровны – 46 лет.  Она была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Ее имя внесено в «Книгу трудовой доблести Выборга и района».

Последние годы Клавдия Федоровна жила в благоустроенной квартире в поселке Гончарово…

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев