Нам бы снега побольше!..

Об этом просят Снегурочку и дети, и взрослые. Новый год – это всегда горячая пора для тех, кто готовит для нас всех праздник. И для Снегурочки – в первую очередь. С этого и начался наш разговор с Ксенией ФЕДОТКИНОЙ. 

- Кто-то любит вышивать, кто-то рисует, а моё любимое занятие – устраивать праздник и радовать людей. Без этого просто жить не смогу. Конечно, работа есть работа – мне очень нравится быть воспитателем в детском саду, заниматься с малышами. Но ведь и там в новогодние дни без Снегурочки не обойтись. 

Ксения родилась и выросла в Казахстане, в Выборг приехала вместе с мужем и дочерьми, Полиной и Ариной, три года назад. Её отец, Валерий САМОКИШ, - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, входил в состапв Олимпийской сборной Советского Союза, а сейчас успешный тренер (он, кстати, еще и творческий человек: известен в Казахстане как автор-исполнитель). В такой семье не стать спортсменкой она просто не могла: долгое время была первым номером сборной Павлодарской области по лёгкой атлетике и президентскому многоборью. Мама тоже не без творческих способностей, по словам Ксении, может легко, без грима и реквизита, сыграть любую роль. А у самой Ксении все началось с театрального школьного кружка:

- Моя любимая роль в детстве – Баба Яга: традиционные Снежинки и Принцессы не вдохновляли. У меня даже был специальный костюм, сшитый мамой. Со школьным кружком мы объездили весь Казахстан, участвовали в театральных конкурсах, проводили ёлки и праздники в школах и детских садах. Когда мне исполнилось 18 лет, подруги стали приглашать меня провести их свадебный «выкуп». Сценарии я всегда писала сама, и все получалось, я вступила даже в Лигу ведущих. Но работа с детьми всегда была главным в жизни: я вела театральный кружок в подростковом клубе. 

Праздники в Казахстане, по словам Ксении, ей приходилось вести сразу на двух языках:  

- В этой республике люди гуляют масштабно: свадьба – это как минимум 100 гостей, но я никогда не смущалась публичности, в любом обществе чувствовала себя уютно. Не менее многолюдно там празднуют и Новый год - собирается по 150-250 человек. Правда, там свой менталитет и свои традиции. На востоке народ более отзывчив на веселье. Здесь, чтобы завести публику, зачастую нужно приложить много усилий, люди не так открыты в эмоциональном плане. А в Казахстане на празднике все готовы петь, танцевать, веселиться – только и ждут поддержки от ведущего. 

Теперь одна из любимых её ролей – Снегурочка, которая, как убеждена Ксения, нравится не только детям: инспекторы ГАИ останавливают машину, чтобы поздороваться, если замечают в кабине внучку Деда Мороза, а таксисты просят сделать селфи, чтобы похвастаться, что везли Снегурочку. Неравнодушны к юной снежной красавице и гости из соседней Финляндии: мимо них невозможно пройти, не сфотографировавшись и не ответив на расспросы. Ведь у Йоулупукки нет такой прекрасной помощницы, и для представителей страны Суоми этот сказочный персонаж - экзотика.

Дети же реагируют на Снегурочку как на чудесную сказку:

- Для меня важно, чтобы они ощутили новогоднее волшебство. Дети сразу чувствуют твое настроение, поэтому неприятности и плохое самочувствие всегда оставляю за дверью. Они верят в чудо, и я стараюсь беречь эту детскую веру.  Обычно у нас с Дедом Морозом просят подарки: чаще всего это игрушки, телефоны, планшеты, но бывают и необычные, трогательные случаи. Например, как-то один маленький мальчик на ёлке попросил: «Снегурочка и Дед Мороз, сделайте так, чтобы никто не умирал». Мы потом узнали, что он потерял брата. А ещё на Новый год в Выборге и взрослые, и дети всегда просят снега. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев