НАГРАДЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

НАГРАДЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
НАГРАДЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ НАГРАДЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
В минувшем феврале страна отмечала 25-летие вывода войск из Афганистана. К этой дате в Выборге был приурочен ряд важных событий: творческие конкурсы, встречи участников боевых действий со школьниками, установка и открытие скульптуры "Память", вручение юбилейных медалей. Для тех, кто не смог тогда получить награду, районная администрация совместно с общественной организацией "Фаворит" организовала встречу 20 июня. Ей предшествовали приглашения от организаторов в СМИ с опубликованием поименных списков из 77 человек, сотрудники обзванивали воинов-афганцев, направляли им приглашения по почте.

Как отметил в приветственном слове глава районной администрации Александр ЛЫСОВ, дата, к которой было решено приурочить дополнительное вручение юбилейных медалей, знаменательна не только 70-летием окончания боёв за Выборг, но и тем, что в 1945 году в этот день в Москву было привезено Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом Егоровым и Кантария. Также он рассказал о прошедшей накануне встрече с участниками боёв за Выборг, трое из которых оказались однополчанами, и вспомнил о своих учениках, не вернувшихся из Афганистана:

- Я работал в 1-й школе, и Валера Агафонов был моим учеником… это была одна из первых смертей в Выборге и районе, когда мы хоронили мальчишку. Потом - ещё одиннадцать моих учеников, которые тоже погибли в Афганистане.

Торжественность встрече придали выступления авторов-исполнителей: участников боевых действий в республике Чечня Анатолия ДЕРИША и Олега БЕГЛЯРОВА, солис-та группы "Эхо Афгана" Александра ЗЫКОВА, приехавшего из Барнаула с земным алтайским поклоном, поэта Евгения МИХАЛЁВА, служившего в Кундузе советником аппарата афганской армии. Суровые песни и стихи о мужской дружбе, верности долгу, каждодневном подвиге, потерях боевых товарищей так созвучны состоянию души тех, кто прошёл через все эти испытания.

Вручая медали, директор ОО "Фаворит" Михаил МАКАРОВ поблагодарил воинов-афганцев прежде всего за то, что 25 лет назад они вернулись живыми. А заместитель председателя общественной организации "Боевое братство" Николай АСМАЛОВСКИЙ ещё раз призвал принять воспитательно-патриотическую эстафету от ветеранов Великой Отечественной:

- Мы должны приложить все усилия, чтобы наша Армия была сильной и непобедимой. Для этого надо, чтобы поколение, которое пойдёт служить в армию, было крепко духом и подготовлено морально. А это наша с вами задача: мы можем рассказать, показать, научить, чтобы наши дети и внуки могли достойно защищать Россию.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев