“НАДО ЖЕ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КАМЕНЬ!”

“НАДО ЖЕ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КАМЕНЬ!”
“НАДО ЖЕ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КАМЕНЬ!” “НАДО ЖЕ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КАМЕНЬ!”

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых восхитительных видов живописи, о том, как невзрачная каменная поверхность превращается в неповторимое произведение искусства…

Камень - объемная форма, рисовать на нём удобнее, чем на холсте или бумаге, к тому же готовая работа не требует дорогостоящей рамы.

Итак, приступим к росписи камней. У меня со временем вошло в привычку замечать удивительные, готовые для работы камни повсюду. Советую вам плоские камни искать вдоль проселочных дорог (их вымывает дождь из дорожной подушки), а округлые - у залива или реки. Если же хочется найти камень необычной формы, идите в ближайший карьер или загляните на стройку.

Выбрав камень, подумайте о том, какой именно цветок, домик или животное вы хотите на нем нарисовать. Для начала используйте картинки и фотографии как наглядное пособие, чтобы вам было легче представить композицию.

Для работы вам понадобятся недорогие, доступные принадлежности. Я предлагаю рисовать акриловыми красками - они хорошо ложатся на поверхность камня, недороги и выпускаются всех цветов. К тому же есть акрил, который очень устойчив к воздействию влаги, ветра и солнца. Если же камни предназначены для установки в доме, то на них можно рисовать практически любыми акриловыми красками. Кисти нужны самые обычные, желательно синтетические. Для тонких линий и деталей я рекомендую кисть-лайнер: она долго удерживает большое количество краски и прекрасно сохраняет форму, что важно при работе на сложной фактуре камня. Полезно иметь еще несколько кистей различных типов для прорисовки лепестков и листьев.

Чтобы сделать эскиз, вам потребуется, белый мел, а еще лучше белый угольный карандаш. Неровности или щели в камне можно заполнить с помощью текстурной пасты или шпатлевки. Защитить готовую композицию от воздействия влаги и ветра поможет слой прозрачного акрилового лака. К камням, которые устанавливают на полированных поверхностях, следует приклеить снизу фетровую подкладку, которая предохранит от царапин.

Рисование на камнях не требует особого умения владеть кистью и поэтому доступно практически каждому. Для начала попробуйте рисовать на небольших поверхностях. Тщательно промойте и просушите поверхность камня прежде чем приступить к работе. Если вы рисуете цветы, то лучше всего оттенит цветы и листья темный фон. Окрасьте равномерно темным грунтом всю поверхность камня, дайте просохнуть краске. Белым мелом прорисуйте цветы и листья шаг за шагом. Большие цветы рисовать проще, и они выглядят привлекательней, чем мелкие. Закрасьте цветы внутри меловых контуров подходящей краской. Оставьте незакрашенными сердцевины каждого цветка. Пока краска просыхает на лепестках, закрасьте листья. Тонкой кистью–лайнером нанесите на сердцевину цветка отдельные крапинки, смешав два цвета для придания объема. Прорисуйте детали листьев, прожилочки. Внимательно осмотрите свою композицию. При этом могут обнаружиться участки, требующие доработки. Если где-то остались меловые линии, сотрите их влажной тряпкой, убедившись, что краски полностью просохли. Готовую работу покройте слоем блестящего или матового акрилового лака, чтобы защитить рисунок.

Готовый камень превратился в красивый и необычный предмет интерьера. Цветы - как настоящие! А вы - настоящие художники!

Дерзайте и создавайте свои композиции и образы на прекрасном природном материале - камне. Никогда не бойтесь экспериментировать. В конце концов, испорченный камень можно выбросить и взять новый.

Успехов вам!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев