НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ, СВОЙ ДВОР, СВОЮ УЛИЦУ, СВОЮ СТРАНУ…

НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ,  СВОЙ ДВОР, СВОЮ УЛИЦУ, СВОЮ СТРАНУ…
НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ, СВОЙ ДВОР, СВОЮ УЛИЦУ, СВОЮ СТРАНУ… НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ, СВОЙ ДВОР, СВОЮ УЛИЦУ, СВОЮ СТРАНУ…

Думаю, что все мы с радостью воспринимаем добрые перемены в нашем городе. За последние годы в нем стало больше уютных скверов, красивых цветочных клумб, удобных скамеек в парках и скверах. А еще – в городе стало намного чище. Конечно, это итог больших ежегодных субботников. Но немалая заслуга в этом и наших дворников, их каждодневного труда. Давайте познакомимся с ними поближе.

Участок  по улице Сухова домов № 14 и 16, Ленинградское шоссе, дом 14а (итого 20 подъездов) – это место работы Валентины АХМЕДОВОЙ. С семи утра она уже хлопочет возле нашего дома. Мы ей рады, и даже торопясь по своим делам, обязательно выкраиваем минуты, чтобы с нею поздороваться, обменяться пожеланиями доброго дня. 

– Валентина Федоровна, как вы стали дворником?

– По своей основной профессии я маляр; немало домов в Выборге прошли через мои руки за шестнадцать-то лет. Потом, конечно, начались проблемы со здоровьем… В 90-е, сами помните, как выживали, а мне надо было и двоих детей еще поднимать… А тут как раз соседка и посоветовала: иди в дворники – работа рядом с домом, весь день на воздухе. Так я и оказалась на этой работе, уже и стаж приличный – около 20 лет.

– Понравилось?

– Я люблю энергичную работу,  сидячая – не по мне. Пробовала быть консьержкой – не смогла! А дворник как раз и должен быть энергичным: за день порой так намахаешься метлой или лопатой!..

– Какими же качествами, по-вашему, должен обладать хороший дворник?

–  Ответственностью и трудолюбием. Ну и пунктуальность не помешает.

– График работы у дворников с 7 до 15 часов, выходной – воскресенье. Но я вас зимой видела и в выходные дни. Не сидится дома? 

– Зимой надо своевременно убирать снег, чтобы люди не получали травмы, повреждения, поэтому иногда приходится в выходной 2-3 часа посвятить работе.

– А как проводите свое свободное время?

– Моему внуку три года, мы с ним с удовольствием гуляем по городу. У нас есть и свои любимые места: набережная бухты Большого Ковша, парк с аттракционами. Еще люблю читать книги, ну а летом – дача…

– Вам нравится Выборг?

– Я в него сразу влюбилась! Сама-то я тверская, а здесь живу с 1968 года. Белые ночи, валуны, красивые здания… Душа болит, когда видишь их повреждения или разрушение домов: они ведь  уникальные!

– А про жильцов дома что скажете?

– Радует, что много отзывчивых людей.

– Какой совет вы дадите, чтобы  меньше мусорили во дворе?

– К сожалению, есть люди, которые не считают двор своим: квартиру – да, а двор – нет! Увы…

Согласитесь, мудрые слова. Старая, но добрая истина: чисто не там, где убирают,  а там, где не мусорят. А город, он ведь у нас уникальный, красивый, любимый – свой. Или нет?

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев