НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕ НАДЕВАТЬ?.. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕ НАДЕВАТЬ?.. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕ НАДЕВАТЬ?.. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕ НАДЕВАТЬ?.. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В редакцию позвонила жительница Выборга и посетовала: вызванный на дом врач, не имея с собой бахил, отказался надевать предложенные хозяйкой… Обязан ли врач (участковый терапевт, педиатр), приходя к больному, разуваться или надевать бахилы, а также мыть руки? – спрашивает читательница.

Проблема эта нашла активный отклик в социальных сетях. Как показал наш опрос, половина пользователей считает: доктора вызывают на дом в случае крайней необходимости, а значит, какая разница, разулся он или нет, главное, чтобы оказал помощь больному. Другие полагают недопустимым, чтобы врач не выполнял элементарных правил гигиены: у его предыдущих пациентов могут быть всевозможные заболевания, да и на улице любую инфекцию можно подхватить, поэтому мыть руки и надевать предложенные бахилы врачу просто необходимо!

А вот в Выборгской межрайонной больнице считают, что проблема яйца выеденного не стоит. Дескать, врачу, обошедшему за день не один десяток пациентов, не до того, чтобы разуваться в каждой квартире. Иметь при себе бахилы он тоже не обязан, так как программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи закупку бахил для оказания помощи на дому не финансирует.

Ну что тут скажешь… Человеческий фактор: один доктор не позволит себе не вымыть руки после посещения предыдущего пациента, а другой пройдет в спальню в  уличной обуви… Безусловно, все мы очень разные: у кого-то дома  не чище, чем на улице, а в других квартирах малыши ползают по полу… Но в любом случае порядок приема пациентов в поликлинике и на дому регламентирован санитарными правилами, согласно которым перед непос- редственным контактом с пациентом предусмотрена гигиеническая обработка рук. А вот надевать бахилы – это не предусмотрено никакими нормативными документами, и уличную обувь врач на вызове также снимать не обязан. Правда работников бригад скорой помощи нормативные акты минздрава России обязывают иметь в своем распоряжении одноразовые бахилы. Разумеется, это не касается ситуаций, когда каждая секунда промедления может стоить жизни пациенту.

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев