Начинается новый пик активности клещей

Начинается новый пик активности клещей
Начинается новый пик активности клещей Начинается новый пик активности клещей

По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу присасываний клещей с начала года по 14 июля обратились 5 195 человек, в т.ч. 1 076 детей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Ленинградской области.

В результате проведенных Управлением и его территориальными отделами мероприятий снизилось число пострадавших от присасываний клещей, в т.ч. на 28 неделе этого года (с 8 по 14 июля) в сравнении с аналогичной неделей 2015 года на 36,4%. Всего обратилось 154 человека, в т.ч. 25 детей.

Управлением осуществляется постоянный контроль за ходом и эффективностью проведения акрицидных обработок зон массового отдыха, парков, скверов, садоводств и летних оздоровительных учреждений, особое внимание уделяется работе по организации и проведению обработок в садоводствах.

Так к 14 июля акарицидные обработки проведены на общей площади 1808,99 га (108% от плана), в т.ч. территорий летних оздоровительных учреждений - 811,69 га, из них детских загородных учреждений - 568,09 га (98,6%) и ЛОУ в черте города с дневным пребыванием детей 243,6 га (100%).

В клещах, собранных с природы вирус клещевого энцефалита не обнаружен.

Проведены исследования 4526 клещей, снятых с пострадавших от укусов. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 234 клещах (5,2%), боррелиоза - в 798 (20,2%), эрлихиоза - в 22 клещах (2%).

В связи с началом второго пика активности клещей и началом сезона сбора грибов и ягод Управление еще раз напоминает жителям области о необходимости соблюдения мер предосторожности при посещении леса.

Не рекомендуется выходить в лес с открытыми участками тела, одежда не должна допускать заползаний клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - акарицидные препараты, которыми обрабатывают одежду.

Препараты можно приобрести в хозяйственных и других специализированных магазинах. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен каждые 2 часа осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения любого профиля для удаления клеща.

Ситуация остается на контроле Управления.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев