НАЧАЛСЯ СБОР НАДПИСЕЙ И РИСУНКОВ БАШНИ СВЯТОГО ОЛАФА

НАЧАЛСЯ СБОР НАДПИСЕЙ И РИСУНКОВ БАШНИ СВЯТОГО ОЛАФА
НАЧАЛСЯ СБОР НАДПИСЕЙ И РИСУНКОВ БАШНИ СВЯТОГО ОЛАФА НАЧАЛСЯ СБОР НАДПИСЕЙ И РИСУНКОВ БАШНИ СВЯТОГО ОЛАФА

Стены башни святого Олафа отмечены миллионами надписей, оставленных людьми, преодолевающими 239 ступенек в стремлении насладиться захватывающим видом Выборга и Выборгского залива. 

В преддверии реставрации мы поняли, что должны сохранить все эти надписи, рисунки, граффити, стикеры, наклейки и оставленные предметы. Знакомство с этими надписями через 100 лет позволит изучить язык повседневности наших современников. Некоторые записи, датируются 1960-70 годами. Интересна география, которая представлена на побеленных стенах башни святого Олафа. Ранее подобный сбор и анализ музейным сообществом не производился.

Подобная работа проводилась в новгородской церкви св. Феодора Стратилата на Ручью, где исследователи обнаружили надписи и рисунки на стенах, выполненные в 1300-е – 1400-е годы. Надписи нацарапывались людьми на стенах с самыми благочестивыми целями. Современные паломники, посещающие в Иерусалиме храм Гроба Господня, видят крестики, высеченные на стенах храма древними паломниками. 

Похожие обычаи существовали и на Руси. Люди процарапывали штукатурку, оставляя несколько трогательных и важных для них слов или какой-то знак.

Пресс-служба Выборгского музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев