Начался отсчёт до следующей «Выборгской весны»

Начался отсчёт до следующей «Выборгской весны»
Начался отсчёт до следующей «Выборгской весны» Начался отсчёт до следующей «Выборгской весны»

На днях состоялось награждение победителей и лауреатов творческого фестиваля-конкурса «Выборгская весна 2017» среди учащихся школ искусств района. Впервые церемония проходила в  Выборгской детской школе искусств. На сцену поднялись лучшие юные художники и скульпторы, вокалисты и музыканты.

- Я хочу поздравить всех, чьи имена сегодня прозвучат и пожелать учащимся много трудиться, чтобы результат радовал вас с каждым разом все больше и больше, - открыла церемонию директор ДШИ Елена ШИШКИНА.

В категории «хоровые коллективы первых классов» третье место жюри отдало коллективу Рощинской школы искусств (руководитель Любовь КЛАВЕН, концертмейстер Сергей РУМЯНЦЕВ). Их же воспитанники – учащиеся 2-4 классов стали дипломантами в следующей номинации. А победителем среди первых классов стал коллектив под руководством Людмилы КУЗИНОЙ (концертмейстер Марина ЛЕБЕДЕВА).

Среди учащихся 2-4 классов 3 место занял младший хор школы искусств Канталия (поселок Каменка) под руководством Елены ВЫТУЛЕВОЙ. Их ровесники из Выборгской школы на втором месте. Победил младший хор «Солнышко» школы искусств Канталия (поселок Советский) – руководитель Гаянэ МИРИМАНЯН. Пальму первенства разделили ее же воспитанники из поселка Первомайское.

В номинации хоровых коллективов старших классов третьими стали воспитанники преподавателя Рощинской школы искусств Марии ЗАВЬЯЛОВОЙ, наравне с ними оценены вокалисты под руководством Ольги КАБИКОВОЙ, концертмейстер Людмила ГОРДЕЕВА из Выборгской школы искусств. «Серебряный» диплом у старшего хора «Канталия», а победили воспитанники Людмила Кузиной.

Следует отметить, что наименование школы Канталия и мена ее преподавателей – руководителей и концертмейстеров хоровых коллективов и вокальных ансамблей - звучали много раз. Заведующая районным отделом культуры Галина ЦВЕТКОВА отметила их как достойных продолжателей лучших традиций, заложенных основателем школы Верой Кобзарь.

Называя имена победителей олимпиады по сольфеджио, директор музыкальной школы Инна САПОГОВА подчеркнула, что этот предмет – один из сложнейших; из сорока двух участников только девять стали лауреатами.

Вперемежку с награждением победителей, хормейстеров, концертмейстеров и преподавателей художественной школы прозвучали выступления лауреатов «Выборгской весны».

Открыл блок награждения лучших юных живописцев основатель школы Леонид БОНДАРИК:

- В эпоху раннего возрождения среди творцов вышел спор – какое же из искусств важнее. И Леонардо да Винчи доказал, что важнейшим из искусств является живопись (прошу прощенья у музыкантов). Сегодня этот ответ нельзя считать точным; литература, поэзия и другие виды искусства сегодня очень и очень важны. А школы искусств – музыкальные и художественные – занимаются очень важным делом: развивают творческую личность.

Соловей поет ту же песню, что и несколько тысяч лет назад, и так же цветет ромашка. Это не значит, что мы меньше восхищаемся пением соловья или цветением ромашки. Искусство, если оно стоит на основах правды, нравственности и духовности, не устаревает - оно всегда молодо.

Лучшими в своих возрастных группах признаны: третье место - Анна ДУДОРОВА (Светогорск) с работами «Подводный мир, пейзаж», Даниил ФЕДЕРЯШИН (Приморск) за работу «Выборг. Метель», ученица Рощинской школы искусств Виктория ЧУБАТАЯ (п. Кирпичное) – «Атака гусар», Ярослав КУЗНЕЦОВ (Выборг) – скульптура «Хорошее отношение к котам», Мария БУЗАНОВА (Светогорск) – «Эхо странствий», Мария ЕЛИСЕЕВА (Выборг) – серия этюдов и городских зарисовок. 

Дипломы за второе место получили: Франческа ПУЛЬИЗИ (Выборг) – «Осень», «Рождество», Илья КАРПОВ (Рощино) – «Волки», «Натюрморт», Диана КОРОВКИНА (Выборг) – «На этюдах», «Букет» и «В старом Выборге», Таисия СУВОРОВА (Выборг) – «Ненастье», «Залив» и «В Высоцке», Надежда ЧАРСКИХ (Выборг) – серия работ, в том числе иллюстрация к «Мастеру и Маргарите» Булгакова.

Победителями стали: Григорий ХИЛЛЕР (Рощино) – «Корабли», Екатерина ВАСИЛЬЕВА (Выборг) – «Саша Пушкин и Арина Родионовна» и другие работы, Вероника ГРИДИНА (Выборг) – серия работ, автопортрет, иллюстрация к фильму «А зори здесь тихие». Отдельно были отмечены ребята, не взошедшие на пьедестал, но достигшие больших успехов в учении.

- В Выборгском районе шесть школ искусств, и каждая не похожа на другую, каждая неповторима. Мне часто приходится бывать на совещаниях в областном комитете, поэтому по сравнению с другими учреждениями со здоровой долей амбиций говорю: наши школы самые лучшие в Ленинградской области, - особо подчеркнула руководитель районного отдела культуры Галина Цветкова.

Каждый из педагогов, подготовивший своих воспитанников к участию в фестивале «Выборгская весна», также был особо отмечен коллегами и высоким жюри, а руководители всех шести школ искусств получили в подарок часы, которые, по общему мнению, начнут отсчёт времени до следующего фестиваля. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев