НА ЗДАНИИ ВЫБОРГСКОГО УМВД ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

НА ЗДАНИИ ВЫБОРГСКОГО УМВД ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
НА ЗДАНИИ ВЫБОРГСКОГО УМВД ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ЗДАНИИ ВЫБОРГСКОГО УМВД ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

Так завершится триада памяти

Председатель Совета ветеранов Управления МВД по Выборгскому району Анатолий ПЕТРОВ обратился в Районный совет по топонимике с ходатайством о размещении на здании управления памятной доски с именами сотрудников Выборгского ГОВД (так ранее называлось подразделение), погибших во время Выборгской наступательной операции 1944 года и в мирное время при выполнении служебного долга. 

Последние два года Совет ветеранов занимался подготовкой Книги памяти, посвященной истории подразделения. При поиске материалов к книге в архиве главного управления МВД и были обнаружены формуляры 37 милиционеров, погибших при защите Выборга. Анатолий Петров пояснил, что изначально, с 1940 года, структура органов правопорядка была такова: в городской отдел НКВД входили городской и уездный отделы милиции. Во время войны на базе этих подразделений были созданы два истребительных батальона. 

Гранитную доску с 43 именами (6 милиционеров погибли в мирное время) предлагается укрепить на главном фасаде здания, в нише, в которой сейчас находится информационный стенд.

Надо сказать, что у некоторых членов общественного совета по топонимике предложение это вызвало возражения, ведь здание управления – выявленный объект культурного наследия. Однако большинство идею поддержало. Предстоит согласование этого проекта в областном департаменте охраны памятников. 

-Анатолий Петров возглавляет Выборгский Совет ветеранов УМВД

Анатолий Петров также сообщил, что сигнальный экземпляр Книги памяти выходит в октябре, в декабре на Ленинградском, 13 откроется музей УМВД (он будет располагаться в одноэтажной пристройке со двора). А установкой доски с именами погибших предполагается завершить эту триаду памяти.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев