НА ЯРМАРКУ – ИЗ ФИНЛЯНДИИ

НА ЯРМАРКУ –  ИЗ ФИНЛЯНДИИ
НА ЯРМАРКУ – ИЗ ФИНЛЯНДИИ НА ЯРМАРКУ – ИЗ ФИНЛЯНДИИ

В минувшие выходные на Южном рынке шумела весенняя ярмарка, которая по традиции проходит в последнюю декаду апреля. Сентябрьская, как правило, проходит после уборки урожая, и тогда прилавки ломятся от изобилия продукции. Но и нынче посетители уходили с рынка не с пустыми руками. 

Всех входящих на рынок приветствует громкий и непривычный городскому уху петушиный крик. Деревенский «будильник» неторопливо прохаживается по клетке, демонстрируя яркий гребешок и пышный хвост. Рядом крякают утки-подростки, а чуть дальше прыгают белоснежные кролики.  Полюбоваться на обитателей фермерских и крестьянских подворий идет и стар и млад: зоопарк домашних животных– неотъемлемая часть  выборгской ярмарки.

Эта ярмарка на Южном рынке - 32-я по счёту. Сегодня трудно даже представить, что в 2000-м году здесь торговало всего 14 «пионеров». Зато нынче рынок собрал около трёхсот участников, приехавших не только из Ленинградской области, но и из Ростова, Воронежа, Московской области, Краснодарского края, Карелии, Мордовии, Башкирии, Беларуси. 

 Цены, надо сказать, рассчитаны на кошелёк любого размера – от солидной суммы за кусок мраморной говядины и до скромного платежа за сетку картошки по 12 руб. за килограмм. 

Десятки сортов мёда, колбас,  всевозможная рыба,  зелень, фрукты-овощи, горы картофеля... Рядом  - цыплята, которые разъедутся по выборгским дачам и подсобным хозяйствам. А на углу продаются изумрудные черепашки, будто сошедшие из мультика про ниндзя. Оказывается, эта порода американских красноухих успешно адаптировалась в России и радует своих хозяев неприхотливостью и любознательным нравом.

Ну и, конечно, же здесь – целая плантация саженцев (покупатель, несший грушевое деревце, уверял, что дюшес не только приживётся, но и даст плоды уже будущим летом). 

А вот приехавшая из Хамины Анна РИИСТСАТАМА приобрела цветочную рассаду, в том числе и  рододендрон.  Гостья из Финляндии, как выяснилось, приезжает сюда ежегодно уже много лет:

- Я бываю здесь практически с момента открытия ярмарки. Живу за городом в своём доме и люблю покупать в Выборге цветы. Качество меня удовлетворяет, могу сказать, что с каждым годом оно всё лучше и лучше. Конечно, буду приезжать сюда и в будущем! 

И то правда: у входа на рынок стоят автобусы из Суоми, а среди покупателей то и дело слышится финская речь. 

По словам председателя комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нины СИВИЦКОЙ, на этот раз Выборгский район представляют 9 предприятий-производителей и около 20 фермерских хозяйств. Сельские предприниматели  могут рассчитывать на помощь государства, а это очень важно в свете сегодняшней экономической ситуации в стране:

- Перечень мер поддержки достаточно широк. В частности, в рамках различных областных программ  предусмотрены субсидии как для начинающих бизнесменов, так и для действующих производителей. К примеру, стартовые пособия на начало бизнеса могут быть до 500.000 руб. Есть возможность компенсировать и затраты по  лизингу (до 90% первого взноса), а сами платежи могут быть вполовину уменьшены – также за счёт государственных областных программ. Выделяются субсидии и на покупку новой техники. Цифры составляют от десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. 

А ещё хочется напомнить, что на выборгской земле трудятся и семейные династии: это наши фермеры – Жемчуговы, Калгановы, Быковы, Гришенковы. Мы гордимся ими! 

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев