НА ВОЙНЕ КАК ВОЙНЕ

НА ВОЙНЕ КАК ВОЙНЕ
НА ВОЙНЕ КАК ВОЙНЕ НА ВОЙНЕ КАК ВОЙНЕ
Михаила Амировича АМИРОВА в Житково уважают все - от мала до велика - сегодня он единственный в посёлке участник Великой Отечественной войны.

На выборгскую землю он попал по вербовке более полувека назад, здесь встретил свою судьбу, вместе с женой Марией Константиновной воспитал троих детей. Жена, прав-да, не дожила до сегодняшнего дня, но не оставляют без внимания дочери Людмила и Галина и сын Михаил - все трое живут в Житково. Михаил Амирович богатый дедушка - пятеро внуков, трое правнуков.

В совхозе "Житково" Михаил Амиров был первым водителем, и между прочим, весьма авторитетным: дочка рассказывает, что когда отец возвращался из рейса, повар в столовой неизменно ждала его с ужином, даже если водитель задерживался в поездке.

Позже Михаил Амирович работал учителем труда в школе. Признаётся, что занятия с детьми очень нравились: чего только они не делали: разделочные доски, стенды, полочки, табуретки, вырезали лобзиком толкушки, скалки для кухни и даже деревянные кораблики. В подтверждение тому, что трудился на совесть, Михаил Амирович достаёт из шкафа сделанные много лет назад вешалки для одежды, а дочь приносит с кухни разделочную доску:

- Вот, на уроке труда под папиным руководством сама вырезала! Он мне тогда "четвёрку" поставил. А я так старалась… Помню, обиделась, спрашиваю: ну, почему "четыре"? "Ты моя дочь, я не могу тебя выделять среди других ребят" - таков был ответ. Принципиальный!.. А сколько у нас на даче мебели, сделанной его руками, - и сервант, и комод...

А еще Михаилу Амирову пришлось потрудиться завгаром в совхозе. Вспоминает: самая горячая пора - это лето. Главная забота - как доставить молоко из совхоза на переработку на завод, чтобы оно не скисло. Дороги плохие, случалось, что цистерна по дороге переворачивалась… Жизнь у него большая - есть что вспомнить. И рассказать есть кому.

- Дети у меня хорошие, живу как на курорте, - улыбается мой собеседник. - Иногда дочери даже балуют национальными блюдами. Девочки, конечно, никогда не жили в Татарстане, но я ведь маму и сестёр тоже в Житково перетянул - вот младшие у бабушки и научились. Готовят эчпочмаки (открытые пирожки с мясом, картошкой).

Военное время ветеран вспоминать не любит: "Война есть война, что тут скажешь… Как и всем новобранцам, дали винтовку и отправили защищать Родину".

В армию Михаила призвали в 1942 году (он-то, конечно, хотел уйти на фронт ещё в 41-м, да в военкомате сказали: мал ещё, потерпи годик). Боец сразу прошёл курсы молодого стрелка, водителя и даже санинструктора. С июня 1943 года по январь 1944 служил в 114 Демидовской стрелковой бригаде 272 запасного стрелкового полка (Смоленская область). Потом его перевели в 91 стрелковую дивизию, а с октября 1944 года Михаил был водителем в 775 автотранспортной роте. Сражался в Прибалтике, дошёл до Кенигсберга.

- Однажды наша дивизия переправлялась через реку, и вдруг начался обстрел, - вспоминает Михаил Амирович. - А туман над рекой - ничего не видно: где наши, где немцы? Мы отстреливались, а когда туман рассеялся, оказалось, враг давно отошёл…

…К нам в дивизию приезжал Ворошилов. В лагере, где мы расположились, столы для приема пищи стояли прямо на улице. А еда - десятилитровый тазик с водой (не всегда с чистой) и хлеб. Чтобы хоть как-то прокормиться, солдаты собирали грибы, ягоды… А как же воевать, когда сил нет? Вот Ворошилов и прибыл наводить в дивизии порядок. После его приезда - на кухне порядок, на столе белый хлеб, тушенка.

…Война, она непредсказуема: тишина, а через минуту - обстрел или бой. Бывало, день и ночь в бою, а бывало - целый день отдыха, пели песни, вспоминали мирное время, семью, родных. В минуты тишины пытались отоспаться. Несколько раз приезжали к нам фронтовые артисты с концертами. Хорошо запомнилась наша повар, готовила - отменно! Вроде бы простые супы да каши, а солдатам так нравилось!

Когда служил водителем, возил снаряды, а потом доверили и командира. Помню, автомобиль у нас был американский - "Форд 6". Однажды, когда подвозил снаряды, началась бомбежка… Как мне удалось маневрировать, чтобы не задело машину, сам удивляюсь…


Фронтовик бережно хранит фотографию военных лет, где он заснят с двумя боевыми товарищами. К сожалению, их уже нет в живых…

- Помню День Победы, тогда командир отправил меня в воинскую часть, которая располагалась в полукилометре от нашего лагеря. Знаете, в 45-м уже как будто в воздухе пахло нашей победой, и ждали её официального объявления со дня на день. Мне сообщили, что враг побеждён, и я бегом к своим: "Ребята, всё! Война окончилась!". У нас на этот случай уже была припасена бочка вина, вот тут-то застолье и началось. Все радовались, поздравляли друг друга…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев