НА ВЪЕЗДЕ В СВЕТОГОРСК ПОЯВИЛСЯ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

НА ВЪЕЗДЕ В СВЕТОГОРСК  ПОЯВИЛСЯ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
НА ВЪЕЗДЕ В СВЕТОГОРСК ПОЯВИЛСЯ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА ВЪЕЗДЕ В СВЕТОГОРСК ПОЯВИЛСЯ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

На въезде в Светогорск со стороны Выборга, на горке, которую в народе называют Воробьевской горкой, появился деревянный поклонный крест. Проезжая мимо, местные жители и путешественники, следующие через город в Финляндию, задаются вопросом: для чего тут поставлен крест и что он обозначает?

Стоит напомнить, что традиция воздвижения подобных крестов имеет давнюю историю. Ее корни уходят во время проповеди апостолов Христа, которые согласно Священному Писанию разошлись по всей земле с проповедью христианского учения. 

Согласно преданию апостол Андрей, брат первоверховного апостола Петра, пришел в пределы  Киевской Руси и благословляя эту землю, первое что сделал – поставил крест. Во всех странах, где православие является традиционной религией, люди ограждают свои территории, города, поселки, села этим древним христианским символом спасения. В православной традиции Крест – это не только орудие казни Иисуса Христа, но и дверь, открывающая вход в Царство Небесное. 

Комментируя установку креста на въезде в Светогорск, настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил КОТОВ заметил, что довольно часто люди путают воздвижение поклонных крестов с обычаем ставить кресты на месте, где произошла автомобильная авария или катастрофа. 

– Это «кладбищенская традиция», не имеющая отношения к культуре установки православных поклонных крестов, – подчеркивает светогорский священник. 

Появление креста на Воробьевской горке – итог совместной работы православного духовенства и предпринимателей города, в частности, Фауста КУЗНЕЦОВА, который, кстати, в настоящее время является и депутатом Светогорского совета депутатов.  

В настоящее время прорабатывается вопрос  об установке еще одного поклонного креста на территории Светогорска. Есть благословение правящего архиерея Выборгской епархии епископа ИГНАТИЯ поставить поклонный крест на въезде в город со стороны государственной границы. 

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»

P.S. В соседнем Каменногорске установлено три поклонных креста, которые защищают город с трех сторон света. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев